弘前・黒石・青森 2007.07.05〜07.07

2007年7月5日

夜所用で青森入り。
まずは生ビールと鶏と湯葉和え。
生牡蠣・帆立バター焼・鯨寿司・鯨竜田揚げ・烏賊漁師焼・鯨ユッケ・鶏唐揚げ・ソーセージ
盛り合わせ・海鮮塩焼きそば・チョコバナナプリン。

あ〜食った食った、おなかパソパソ〜。
なのに〆はお茶漬けもよかったなぁ。

2007年7月6日

所用の合間に昼。
山忠村上@弘南黒石で手打ち中華ザル。
麺を味わうのには最高の一品。


たかはし中華そば店@弘前市撫牛子でチャーシュー麺。
今日は凶暴さは影を潜めているがそれでもたかはしである。
ぐいぐいと食べ進んで全麺・全汁〜。



夜は竈@弘前。
身欠鰊の煮物・比内地鶏焼・ほっけ・活ボタン海老・そばもやし・椎茸葱焼・つくねハツ。
〆に津軽焼そば、日本蕎麦を焼いてある。
味付けは甘めの醤油、具は鶏肉・葱・揚げで一味がかかっていて鶏南蛮の様相。
今流行の小手先・ギミック・こけおどしなどはまったく無く、シンプルに日本蕎麦を焼いてみただけ。
これが実に鵜舞のである〜。


2007年7月7日

早朝親戚を青森まで送る。
送った後はおなかがすき朝食、寿司処 三國@アウガ・青森で四色丼。
ほたて・鯛・うに・鮪赤身トロ。ほたてが大きく肉厚であま〜い。
むひょひょ〜。


朝食を済ませねぶたの里@青森へ行きいろいろ見る。
ねぶたを飾ってある会館で多数のねぶたを目の前にすると壮観である
客参加のねぶた運行ショーもあり楽しかったなぁ〜。


昼は長尾中華そば@青森

味噌ラーメンと冷たい中華そばつけだし(8/31までの夏メニュー)

味噌は2杯目にして全麺・全汁、ばかうま〜。
冷たい中華そばはキーンと冷えた濃い目の煮干だしでむちむちのしまった麺が鵜舞〜。

弘前に戻り墓参り。

その後帰還〜。