弘前桜祭りとつゆやきそば2007.05.03〜05.05

2007年5月3日

夜、弘前公園の夜桜。



かなり遅い夕ごはんはいまむら@弘前
 
ワンタンメンと冷しとろろ(手打ち中華)。
 

2007年5月4日

朝は弘前公園の桜のトンネル。



屋台でお約束のめぬーフランクフルト・やきそば・ひょうたんあげでおなかいっぱい。

昼は山忠村上@黒石で手打ち中華醤油。


津軽伝承工芸館



つゆやきそば


ヒサ久食堂


つゆかけやきそば


夜はRestaurant 山崎@弘前
 

下北産鱈のブランダード       
鯵ヶ沢産せいごカルパッチョ
スモークサーモン蛸アイオリソース   
りんご冷製スープ
イトウと帆立のポワレ        
タイムース焼サフランソース
りんご薄焼きパイとアイスクリーム
別注文 クリームシチュー

 
 
 
 

前回に比べ、味・対応共にう〜む。

2007年5月5日

たかはし中華そば店@弘前市撫牛子


今日はいつもの凶暴さは控え目、といってもそんじょそこらの煮干などは目ではない。
とても食べやすいが、たまには緑色のスープと会いたいものだ。

大聖@撫牛子


醤油ラーメンと黒石つゆやきそば


味助@津軽尾上


中華そば。

中ぐらいの平打ち縮れ麺にやや凶暴な濃い煮干スープ。
若干苦味があるがそれを打ち消すうまさがある。
麺とスープの絡みは良く危うく全汁しそうになった。
ニボラーなら烏賊粘粘〜。

おのえやきそばとスープ。

ぶっとい麺のやきそばはストレート。
これは食べ応え十分なもっちりした麺にソースがまとわりつく。
そしてこのスープは申し訳程度についてくるスープではなく、中華そばのスープそのまま。
小ぶりな丼だが麩とチャーシューが入っていてにぼっている〜。
焼きそばにスープをかけつゆやきそばにするか、やきそばをスープにつけてやきそばつけめ
んにしたらどうなる?。
おきて破りだが。

ここは最初の一杯で来たい。

夜は油鰈・真鱈・きんぴら・ひじき。