池の端藪蕎麦@湯島

場  所 東京都文京区湯島3-44-7
TEL    03-3831-8977
アクセス 地下鉄湯島駅1番出口を出て不忍池の方へ行き2つ目の道仲町通り
を右折し100mぐらい行った先の右側。
系  統 藪蕎麦御三家のひとつ
営業時間 平日 11:30 〜 14:00  16:30 〜 20:00
土曜 11:30 〜 20:00
日祝 11:30 〜 20:00
休  日 水曜日
席  数 テーブル6*2 座敷4*3
駐車場 無し
値  段 2007.02
焼海苔500円
鴨焼1500円
わさびいも500円
天たね900円
蕎麦焼酎蕎麦湯割り600円
おしんこ300円
巣篭もりそば1600円
ざるそば600円


2006.08
鱧と夏野菜の冷やしがけそば1600円     鱧のにこごり500円
 

2005.11
    牡蠣なんばん1500円          おかめそば950円
 

2005.10
     鴨なんばん1600円           いそゆきそば750円
 

2005.08
鱧と夏野菜の冷やしがけそば1600円     鱧のにこごり500円
 

2005.05
      ざるそば600円 
 
      鴨ざる1600円

のりかけ650円 おろしそば950円 
山かけそば950円 天ざる1500円 
汁無し550円

かけそば600円 花まきそば750円
玉子とじ750円 
かしわ南蛮950円 天ぷらそば1500円
あられそば1500円 巣篭もりそば1600円
コメント 牡蠣なんばん
ちょっと大振りな牡蠣が5個。くどくない程度に旨味が出ていていつもよりしょ
っぱめなつゆをすすると鵜舞!。蕎麦をすすり合間にねぎをほおばり、牡蠣
を噛み締めるとレアに近い塩梅でじゅわっと旨味がでてきて実に鵜舞!。
(平成17年11月)

鴨南蛮
ロース肉3枚と団子が1個入っている、つゆはくどさを感じるような脂ではなく
麺自体の旨味を引き出していて食べ進むほどに鵜舞!。
(平成17年10月)

鱧と夏野菜の冷やしがけ蕎麦
前回食べたときよりもふわぁ〜っと柚子が香りそれでいてでしゃばらずいい
塩梅に効いている。ざる等の藪の印象とは異なりしょっぱさがなく出汁の効
いた冷たすぎないかけつゆがむちっとしまった麺と合わさっている。あっさり
と煮たやや色の濃い鱧、笹がきごぼう、じゅんさい、オクラ、茄子、紫蘇の花、
やまいも等がお互いにでしゃばらず麺とつゆと一体化して鵜舞!
(平成17年8月)

鱧と夏野菜の冷やしがけ蕎麦
あっさりと煮た鱧、ごぼう、じゅんさい、オクラ、茄子、紫蘇の花、やまいもが
乗せられ冷た過ぎないかけつゆは出汁が効いてしょっぱくなく蕎麦と一緒
にすすると鵜舞!。

鱧のにこごり、鱧はいい塩分でにこごりがややしょっぱめだが鵜舞。酒のあてにはいいだろうなぁ〜。
(平成17年8月)

ざるそば
硬すぎず柔らかそうにしていてむちっとした歯ごたえと滑らかなしたざわりが
あり香りと味もいい。つけだれはしょっぱめだが麺と絡めるとこれが鵜舞!。
蕎麦湯割りもおいしく全部飲み干してしまった。いやぁ〜この蕎麦は大満足
であった〜。歴史と伝統を引き継ぎ今の時代に生きる蕎麦はぜひとも再食
したい!。
(平成17年5月)

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