むさし野@松戸
季節の限定メニュー

はも天そば
2009年8月15日

鱧の天ぷら・水茄子生湯葉刺し・冷しとろろそば

麺の皿に鱧の天ぷら・水茄子生湯葉刺しが乗っていてつけだれは和出汁のしょうゆ汁で冷しとろろそばとなっている。
この幅広平打ち麺がいいですねぇ。
いままでの限定つけそばの中ではかなり歯ごたえがある。
しかしむちぷりとした平打ち麺を噛み締めていくと味わいがにじみみ出てきて旨い麺だ 。
その麺をとろろがたっぷり入った和出汁しょうゆのつけ汁につけると絡みまくる。
そしてわしわしいただく。
ちゃんと出汁をひいたつゆは醤油がたっておらず、出汁の旨味と一体化してなおかつとろろをまとい麺の旨さを一段と引き立てながらもお互いのうまさを打ち消さず堪能させてくれる。
かりっと揚った鱧の天ぷらは、しっとり滑らかな口当たりで鱧の旨味をしっかりとかかえたまま口に入っていく。
湯葉をとろろないところのつゆに浸し頬張ればじわっとした甘みと大豆の香りが漂う。
水茄子をまずはそのままいただく、もうこれで十分なくらいの旨さを感じながらも添えつけの味噌をほんの少し乗せて口運ぶとまた違った旨さが口に広がる。
ここから至福のむさし野の世界を堪能。
食べ終わる頃にはため息しか出ないくらいの満足感に浸った。  

季節のごはん。
まぐろ・うに・さざえ・厚揚げ・牛のきんぴら。
この小さな丼の中にぎゅっと詰まった一品一品の旨さが個々に分離せず一弾となってごはんとのセッションを醸し出している。
はも天そばと同等の満足感を与えててくれる小さな丼は素晴らしい。




季節のごはん
まぐろ・うに・さざえ・厚揚げ・牛のきんぴら



終了した過去のメニュー

開店6周年記念
生湯葉とズワイガニのみそつけそば
2007年2月26日
   
                                季節のご飯・鮑と筍の炊き込みご飯・甘エビ・本まぐろ・
          ホタテの刺身乗せ

 
2月26日に丸6年をむかえ提供される開店6周年記念メニューの
「生湯葉とズワイガニのみそつけそば700円」。
麺の上に生湯葉と三つ葉と白うるいとズワイガ二を和えたものが
乗せられている。 そしてその上には真鱈の白子の天ぷら。
つけだれはズワイガニと鶏等でとったスープで味噌味。
丼の中にはズワイガニ・鯨の皮・会津産きのこ・人参・大根等が
たっぷり入っていて、蟹の旨味がぐっと出ていてぴりっとした辛味
が引き締め太平縮れ麺と良く絡む。カニの存在も大きいが、麺と
つけだれのうまさの満足感はそれ以上に大きい。


秋刀魚と松茸そば塩
2005年9月15日
きのこみそつけそば三平
2005年12月19日
鱈と鱈場蟹の味噌つけそば
2006年2月27日
 
ふかひれ入り雑葉(じゃっぱ)そば
2005年2月14日
冷やし山菜そば
2005年6月1日
秋刀魚と松茸そば醤油 
2005年9月21日
毛蟹味噌つけそば
2004年2月26日3周年記念
活け鮑すり流し山菜とろろつけそば(
2004年6月4日
黒豚と焼き松茸のつけそば
2004年10月1日
山菜あさりつけそば 2003年5月 冷やし鱧そば 2003.08.04 しお仕立てふぐつけそば 2004.01.26
塩仕立てふぐつけそば 2003.3 味噌チャーシュー麺
2003.02.26 開店2周年記念
かにつけそば 2002.12
きのこみそつけそば 2002.10 地鶏たたきそば 2002.6 山菜とろろつけそば 2002.3
塩仕立てふぐつけそば 2002.1 味噌仕立て鴨つけそば 2001.11 きのこみそつけそば 2001.9




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