名古屋・2005・11/25.26.27

2005年11月25日

明日所用で朝一に尾張一宮に行くのだが早すぎるので前日入り。
夜出発し到着したら中途半端に遅く出かける気にならず 江南@名駅・名古屋で叉焼麺。
 

2005年11月26日

朝一で尾張一宮に行く。
午前中の所用が済み名古屋に戻り昼はミクニ ナゴヤ@名駅・名古屋でコース・薫りの
ハーモニー。
これは鵜舞としか言いようがない、味よし・ビジュアルよしで大満足。

薫りのハーモニー
  御口取・ホタテムース仕立て      ブリのカルパッチョ仕立て
 
      南瓜のポタージュ          鰆のポワレ
 
  白老牛頬肉の赤ワイン煮

       デザートワゴン          デザート
 

夜は地元の友人と鯛めし楼@伏見・名古屋で鯛めしのコースを堪能。
コース16000円
        突き出し                八寸
 
     御造り・烏賊・鯛              茶碗蒸し
 
        鯛あら煮               ふろふき大根
 
        竜田揚げ              酢の物・若布胡瓜
 
        鯛めし
 
         御椀                  漬物
 
    デザート・梨葡萄

     単品・鯛の塩焼き            鯛の鯛

いろいろ食べたがあら煮はご飯がサービスと言うこと、なら頼むでしょう〜。甘しょっぱい
煮汁をご飯にかけてほおばり鯛をほおばるとうま〜。4kgの鯛のかまは鵜舞〜し鯛飯の
そぼろとごはんはいうことな
いねぇ〜。

2005年11月27日

名古屋と言えばひつまぶし、いつもお土産を食べていたが現物を食べたくて浄心に向かう。
うなぎ しら河 浄心本店@浄心・名古屋である、開店前に着き店に前でぽかぽか陽気で
いい心持〜。

 

      特上ひつまぶし
 
      ミニひつまぶし
 
         きも吸い              赤だし
 
          うざく


特上ひつまぶしとうざく、けっこう量が多いのだが濃いのにくどさのないたれでうなぎもほく
ほく柔らかで鵜舞〜。

続いて中華料理 揚子江@御器所・名古屋でオムライス、ワンタンメン。


      オムライス

        ワンタンメン


玉子が上にかぶせてあるのではなくぐるりと完全に包んであり,ケチャップとソースをあわ
せたのがかかっていてくどさもなくいいですねぇ〜。
ワンタンメンは薄い色のしょうゆで中太麺がもちもちしてちゅるちゅるワンタンでよかった〜。