伊勢でござる2007.05.18〜05.20

2007年5月18日

明日朝一で尾張一宮に所用で行くので夜名古屋入り。

夕飯はEc Tour 2006以来の中華そば こくや 原田屋@栄

まずは出汁巻き・餃子・口どりチャーシューでぷはぁ〜。


3品半分ぐらい進行したところでお代わり。
飲み終わったところで〆に一周年記念第二弾の坦々麺。

だしがしっかり味わえひき肉とメンマたっぷりで、麺に絡んで完食〜。
こりは鵜舞よぅ〜。
そして一周年記念第二弾の柚子唐辛子の醤油、こちらもだしが出ていて鵜舞〜、
しか〜し最後に辛味がぐぐっときた。

〆その2はたまご飯でおなかぱんぱん〜。
いつものたまごの黄身がいい感じで馬〜。

超満足で店を出た〜。

2007年5月19日

朝一で所用が終わり、伊勢神宮参拝に出かける。



参拝が済みお昼は伊勢うどん。

伊勢うどん 岡田屋@伊勢市・三重県  

伊勢うどんと中華そば。
 

お伊勢さんそばの観光地横丁と侮るなかれ。
うどんのめんつゆとも今日一番だった。
中華そばはしろ醤油かな、硬めの麺としょっぱいスープがほのぼの〜としていいねぇ。

伊勢うどんまめや@伊勢市・三重県

伊勢うどんと中華そば。
 
ここのうどんも特に不満は無くおいしくいただきました。
中華そばはしょうゆでやっぱりしょっぱく麺硬い。

伊勢うどん 山口屋@伊勢市・三重県

伊勢うどん
 
ここはな応対がよくない。
予約席の札が無いので座ったら「予約席」だと。
きしめん頼んだら無いだとか時間がかかるだとか、中華そばはやっていないだとか、
だったらメニューからはずしておけっちゅーの。
うどんは「焦げ臭い醤油」味でした。
焦げ臭すぎて食べ切れなかった。
同行者の肉うどん200円増しはぼったくりのような量。

駅であんまき発見、カスタードとつぶあん・つぶあんの2個購入しホテルでおやつ〜。


夜は名古屋の友人とLa Grande Table de KITAMURA@高岳・名古屋
  

お口取り・平目カルパッチョ・ビシソワーズ・コンソメじゅんさい。
フォアグラエスカロップ・信州産桃・ピスタチオオイルとバルサミコ酢のソース。
伊勢湾産白アマダイヴァプール・蟹身シャルロットリゾット添えブールブランソース。
ブルターニュ産オマール海老メダイヨン・三重県産あわびのポワレ・姫筍アメリケーヌソース。
フランス産小鳩のロースト・季節野菜モリューソース。
完熟フロマージュ。
冷たいデザート。
キタムラ特製スフレ。
小菓子とアイスコーヒー。
やはりここはすばらしい、お味と雰囲気に超満足〜。




2007年5月20日

名古屋コーチン料理の店 つかさ@名古屋


名古屋コーチン親子丼・コーチンきしめんと焼鳥丼のつかさセット・名古屋コーチン鶏わさ・
名古屋コーチンソーセージ・ 鶏唐揚げ・名古屋コーチン出汁巻き卵・水菓子。
 
 
 
 


名古屋駅地下街でしゃちぼんゲット〜。