初の大阪遠征編(10軒)

2001年4月14日

たまには電車で行くのもいいかなと思い電車に乗り寝てしまった、ふと目を
覚ましたら西宮だった。西宮まで来たら2週間前に開店した大勝軒@西宮
に行かなくてはいけませんねぇ〜。

 

今月の2日に開店したばかりの池袋系の大勝軒、お店の外観は城を中心
に赤のロゴですっきりしています。お店の中の写真には池袋のご主人との
ショットも会った。店主は見たまんま池袋スタイルでTシャツ着用、タオルを
頭に巻いていました。もりそばを注文、中細の麺は柔らかめだがとてもいい
味でかなりの好みのお味。250グラムだがぺろりと完食。つけだれはやや
とんこつが控えめだが麺との絡みは悪くはない、この系統にして柔らかい
チャーシューは珍しい。次回は大盛りで食べてみたい。

宮っ子ラーメン@西宮に甲東園駅から歩いていくと行列ができています、
チャーハン、餃子が250円とお安めで家族連れ、カップルなどたくさんいます。

 

中細の低加水麺は柔らかめだがつるっと入り、舌ざわりもよくいい感じ。チャ
ーシューは薄めだが6枚も入っているのがうれしい。一口目にとんこつがぐっ
ときて二口めはしょっぱい、しょっぱいがぐいぐいと食べられる。ただ旨み成分
が結構きつい、しかし最後まで飽きずに食べられる不思議なラーメンでした。

友翔@針中野、針中野駅からすぐの飲み屋街のはずれにあって、黄色い外観
ですぐわかります。店内の雰囲気はどこかの店と似ていて、こりゃ夜はジモティ
の憩いの場になっていそうだなぁ〜。

 

中くらいの麺とんこつしょうゆのスープの絡みがよくつるつると入っていく。それ
ほど濃いスープではないがしょうゆもたっておらず旨みも十分出ている。麺、
スープ、麺、スープと食べているうちにいつのまにかなくなりお代わりをしたくな
った。これといってインパクトは強くはないけどなぜかまた食べたくなったラーメ
ンでした。うまかったなぁ〜。

友翔のあと月光仮面に行ったらまだあいておらず、開店まで神座@千日前に行く。



繁華街の中にありかなり繁盛しているお店、おいしいラーメンを注文。見た目は
白菜ラーメン、スープを一口飲む。けっこういいじゃん、白菜としょうゆってやっぱ
り相性がいいよなぁ〜。多加水の丸い細麺が和風っぽさを感じさせるスープとよく
合っていていいなぁ〜。やや濃い目に味だが最後まで飲んでも飽きない。酒を飲
んだ後に食べてもいいかもしれないなぁ〜。薄いチャーシューは口にあわなかった。

月光仮面の開店時間を過ぎたので行ってみたが開いていない、今日は臨時休業
なのだろうか。すかさず予定に入っている作の作@難波へ行く。



こんな所にあるんじゃ見つからないはずだ、裏通りの飲み屋街の中ほどにこっそり
5席だけの小さなお店。看板がなければわからんぞい!。行く途中の誘惑がかなり
多く意志を強くもって行かないとたどりつかんなぁ〜。
しょうゆラーメン、見た目こってりだが以外にあっさり、化調がほとんど入っておら
ずくどさはない。とんこつのうまみがよく伝わってくる、たれも濃くはなくすっきりし
ている。麺は柔ら過ぎず固すぎずちょうどいい、薄く切られたチャーシューは程よ
い味付けでもう少したべたかった。

麺飯@心斎橋



派手な外観でいまどきの雰囲気がありおしゃれです。店内も2階席もありけっこう広
い。メニューもしゃれていて若者にはいいなぁ〜。
ねぎ汁そば、平打ちの太目の縮れ麺。鶏のスープとくせのあるしょうゆだれが苦手
なタイプで参りました。

めんくい@心斎橋ここも繁華街、飲み屋が多く誘惑がおおいなぁ〜。みせは奥に
細長く広くなっている。遅い時間だったので先客は無し。



尾道ラーメン、平打ちの中くらいの麺は最初は腰があるが途中からの持久力が弱
い。大きな薄いチャーシューは味は濃い目で固め。大きな浮きミンチが浮きかなりし
ょっぱめ。もう少し薄めでもいいかな。

めんくいで打ち止めにしたけど、暗くならないうちに行かないと誘惑に弱い人じゃたど
りつかないなぁ〜。あと二両半とぶり音もあったし。次回にまた絨毯爆撃してみるかぁ〜。

2001年4月15日

今日はうめぇだかぁ〜

前夜遅くまで起きていたのがたたり寝坊した、あまり時間が無いので
梅田界隈を攻撃揚子江@梅田に向かう。

透明な塩スープに細い平打ち麺、とてもあっさりしているがしょっぱめ。
柔らかめの麺がつるっとのど越しも良く入っていく。生の春菊がアクセ
ントがあっていい。

九州ラーメン 亀王@梅田



亀王らーめん、細めの黄色い麺は、柔らかめだが九州系のとんこつス
ープと合っている。厚めのチャーシューはスープにつけてからのほうが
柔らかさが増していい。
九州油そば、ラーメンより太目のややウェーブの麺、見た目油が多いが
あっさりしている。

颶風(ぐふう)@梅田

 

2月9日開店のお店、白湯らーめんを注文。ぱっと見から博多のような
印象、細い固めの麺はいかにも博多のようです。とんこつも出ているが
濃いと言うわけではない。からし味噌をときながら食べるとまた違った感
じがしていいと思いました。