大阪2008・05.06〜08

2008年05月06日

昼は手打ち生蕎麦 のせや本店@服部・大阪でホタルイカ丼とメガざる中華
(4玉・推定600g)。
むほほ〜。

 
食べた後腹ごなしに難波に行き付近をひやかす。
すると、歩くとおなかはすくもんで釜たけうどん@難波に並ぶ。

地元民おすすめのちく玉天ぶっかけをちうもん。

でかいちくわ天と半熟玉子天が冷がけぶっかけに乗って登場。
しっかり茹でてありもっちりとした味のある麺は硬くなく つゆがよく絡む。
麺・ちく・玉の順番で食べ進むとあっという間に無くなってしまった。
う〜む、うまいのだが量が少ない。
もう一杯たべればよかったかなぁ〜。
出てくるまでのプロセスに問題があったが良しとしよう。

実は釜たけうどんのあと近くの龍旗信で塩冷麺を食べたかったのだが強硬な
「この後夕方からあるんだからだめっ!」と却下された。
で、高槻の町を散策しJK CAFEでジャズギターを聴きコーヒーでまた〜り。

時間になり中国料理 華燕(かえん)@高槻に出陣。

暑かったので生ビールでぷはぁ〜。
そしていか塩炒め・エビ玉・春巻き・エビマヨ・マーボ豆腐・エビチリ・蒸鶏黒胡椒風味・
トントロピリ辛ゴマ風味を4人でシェアしながら食べつつ飲みつつ食べる。 
 
 
 
 
そして〆に汁無しタンタン麺(熱)と塩焼きそばでぱっつん6。
 
ちゃんぽん麺と塩焼きそばとWスープ醤油ラーメンをちょっといただく。
 
いやぁ〜実に鵜舞、味と値段がナイスコスパだ。
どれもよかったが、中でも汁無しタンタン麺(熱)といか塩炒めと 蒸鶏が特にうま〜。
Wスープラーメンは丁寧に作られていていい〜。


2008年05月07日

早朝早起きして友人と尼崎公設市場に行く。
いろいろとみていると携帯より長いサイズのでかいシャコ発見!。
こりはでかいっ!、迷わずわしづかみ〜。
しっとりしていてうま〜。

てな事しているとおなかもすき大和屋@尼崎で朝ごはん。

ラーメン・ごはん中・オムレツ・鶏照り焼き。
 
 
 
大和屋であさめし食べて小腹が好き池田食堂で丼追加。
いったんホテルに戻りデーター整理していると昼になり おなかがすいてきたので
梅田食堂街で鮭と刺身の日替わりランチ。
ここはごはんがお代わりできる、大好きな筍ごはんだったので当然お代わりした。

午後から続きをしたり昼寝をしたりしているとおなかが すいてきて麺野郎@空港・蛍池
に行く前に食堂で 烏賊にんにく醤油炒めと釜揚げシラスとごはん。

腹も落ち着いたところで麺野郎@空港・蛍池に向かう。

まずはぷはぁ〜しながらお鮨、鯛・鱸・石ガレイ・蛸ヘッド ・針烏賊・鯒・イサキ・鯵。

鯛・鱸
 
石ガレイ・蛸ヘッド
 
針烏賊・鯒・イサキ
 


このあたりでおなかの塩梅もよくなり〆の塩つけめん。

これは抜群に鵜舞、麺のもちもち感がよくつけだれと 絡みがよく麺とつけだれの
うまさがぐいぐいっと来る。
そこに鳴門の若布がまた鵜舞、つけだれ丼の中を若布 でいっぱいにしたいくらいの
うまさであった〜。


2008年05月08日

今日の昼はsouth wood@岡町

ランチにしようとおもったのだが、赤書の「王様のハンバーグ(350g)」と言うのが
おすすめらしくちうもん。

350gnハンバーグ・その下に隠れているインゲンとスパ・目玉焼き、 別セットの
味噌汁とごはん。
普通においしい町の洋食屋さん、この日常的な味に心引かれる。
近所の人らしきおばさんやサラリーマン等が食べていたが、近くにあればとても
ありがたいしみじみとした店がうらやましい。
大きなハンバーグとおいしいご飯に大満足〜。