大阪夏の陣・2006・8/11〜13

2006年8月11日

朝早く東京駅に向かい朝食を食べ新幹線に乗り込み即爆睡。
新大阪に到着した新幹線を降り野田に向かう。

昼の第一弾は寿司 ゑんどう@大阪中央卸売市場である〜。

板乗せ一枚5貫1000円のお任せ3皿と赤だし。
1枚目、穴子・うに・鯛・マグロ・かんぱち。
2枚目、鰻・うに・帆立・赤貝・鱧落とし。
3枚目、焼鱧・いくら・あわび・海老・松茸。

  穴子・うに・鯛・マグロ・かんぱち    鰻・うに・帆立・赤貝・鱧落とし
 
  焼鱧・いくら・あわび・海老・松茸     赤だし
 

続いて醤油そば 一信@春日出に向かう
やはりつけそばである、言うことありませんなぁ〜〜〜。
 

夜は万全の体制をもって虎一番@立花・尼崎に突入!。


蒸鶏・餃子・唐揚げハーフ。うほほ〜い。
チャーハン・チャーシュー盛り・サンラーメン。チャーハンうま〜。サンラーメンが
また鵜舞!。

         蒸鶏              唐揚げハーフ
 
         餃子               チャーシュー
 
          焼き飯             サンラーメン
 

続いて麺哲@豊中でおまかせ・冷し。
 

もちもちとした平打麺にコラーゲンたっぷりで、鶏の旨みと秋刀魚の旨みのよく
出たスープがまとわりつく。 スモークされた鶏のうまさは、麺スープとの違和感
はまったくなく三位一体となり攻めてくる。 満足感の高いこの冷しは鵜舞!!!。


2006年8月12日

今日は朝7時から、寿司 ゑんどう@大阪中央卸売市場で朝ごはん。
1枚目、穴子・うに・鯛・マグロ・かんぱち。
2枚目、鰻・赤貝紐・帆立・蛸・鱧落とし。
3枚目、平目・出汁巻き玉子・あわび・海老・松茸。
4枚目、鯵・いくら・赤貝・烏賊・さより。
5枚目、蛸・ボタン海老。

  穴子・うに・鯛・マグロ・かんぱち    鰻・赤貝紐・帆立・蛸・鱧落とし
 
   鯵・いくら・赤貝・烏賊・さより      焼鱧・いくら・あわび・海老・松茸
 
      蛸・ボタン海老

むほ〜、うま〜でした。

ホテルに帰りうとうとして気がついたら11時過ぎていて急いで今福鶴見へ
向かう。

昼はカドヤ食堂@今福鶴見・大阪

        煮干しょうゆ           和牛冷しそば
 
       朝風きゅうり

和牛冷やしそば、きりっと冷えた鰹ベースのスープに平打ち縮れ麺がよく合う、
もう少し柔らかめに茹でても締まってもっちりするかな?。
煮干醤油、煮干がよく出ている。平打ち縮れ麺は冷やしとまったく違う食感に
なり、ぴろぴろとしてのど越しがよくスープを持ち上げさくさく入って行き鵜舞。

夜は関西望麺会・2006夏の陣、飲みました、食べました。
1次会は焼肉、2次会はワインとパスタでおなかいっぱい。

2006年8月13日

昼はのせや本店@服部・豊中でしょう〜。

握りはまぐろ・くじら・鱧と松茸汁・しまあじ・秋刀魚とかんぱち・生海老・活け蛸・
穴子・櫻馬肉・鱧落し。
そして玄蕎麦・錦冷麺・黒豆うどん・鬼うどん・〆にざる中華。
         まぐろ              くじら
 
        鱧と松茸汁           しまあじ
 
      秋刀魚とかんぱち         生海老
 
         活け蛸             穴子
 
          櫻馬肉            鱧落し
 
         玄蕎麦              錦冷麺
 
        黒豆うどん            鬼うどん
 
        ざる中華


大満足〜。

と言う間に帰る時間になり伊丹から帰還。