寿司一@青森

 

場  所 青森県青森市本町4-4-15
TEL    017-773-3835
アクセス 青森駅東口を出て青森グランドホテル前の通りを東に行き本町1丁目交差点の
1つ先の道を左折し3本目の道を過ぎた先の右側。アップルパレスのある一角の
はす向かい側の一角。
系  統 寿司
営業時間 18:00〜25:00
休  日 日曜祝日
席  数 カウンター10
駐車場 1台
値  段 2007.11
おまかせにぎり。
豆腐味噌漬けとキャベツと紫蘇の挟み漬け
 
平目昆布締め・中トロ
 
ホッキ貝・鰹
 
やり烏賊・うに
 
いくら・ 小鯵
 
穴子(笹の葉炙り)・卵焼き
 

 
追加でシャコ、煮切とつめの2種





2005.09
おまかせ(8000円ぐらい)
        サーモン             平目昆布じめ
 
キャベツと紫蘇はさみ漬けと茗荷昆布じめ 豆腐味噌漬け
 
      帆立燻し漬け             平目昆布じめ梅肉添え
 
       マグロ赤身              マグロ中とろ
 
         小鯛               いくら
 
       槍烏賊松笠             鯵
 
          うに               赤貝
 
     槍烏賊松笠煮きり無し          蛤
 
        マグロとろ              きゅうりもろみ味噌
 
       卵焼きと大根
コメント まずは豆腐味噌漬けとキャベツと紫蘇の挟み漬け。
いっぱい飲んでおまかせにぎり。
平目昆布締め・中トロ・ホッキ貝・鰹・やり烏賊・うに・いくら・
小鯵・穴子(笹の葉炙り)・卵焼き・かっぱ巻き・ボタン海老。

追加でシャコ、煮切とつめの2種。
サービスでシャコ爪の乾燥させたもの。
最後に女将手作りのオレンジとグレープフルーツ自家製ジュース。

どれをとっても鵜舞のだが、今日のシャコは最強のシャコっ!。
ここ最近食べた中では最高に鵜舞っ!!!!!。
あぶらがあり、身のしっとり感と旨みが煮切とつめによって
最高の状態に持っていかれ鵜舞としか言いようが無い。
これを幸せと言わずして何と言うっ!。

(平成19年11月)

サーモン・平目昆布じめ・キャベツと紫蘇はさみ漬けと茗荷昆布じめ・
豆腐味噌漬け・帆立燻し漬け・平目昆布じめ梅肉添え・マグロ赤身・
マグロ中とろ・小鯛・いくら・槍烏賊松笠・鯵・うに・赤貝・槍烏賊松笠
煮きり無し・蛤・マグロとろ・きゅうりもろみ味噌・卵焼きと大根。

飾り気のない店主だがもくもくとした仕事ぶりが見られ、丁寧な仕事
ゆえ多少時間はかかるがその味は実に鵜舞。特に軍艦巻きではな
くにぎる雲丹、その場で〆る鯵、細かく包丁を入れ湯引きする槍烏賊
松笠はいいねぇ〜、茗荷の昆布じめと平目はうひゃ〜。
ぜひとも再訪しその味を楽しみたい店であった。
(平成17年9月)

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