伊吹山の近くで美味しいお米作り コシヒカリ栽培 コシヒカリ栽培 伊吹山の近く、米原町は、自然災害が少なく、米作りに適した環境です。 全国的に名高い「伊吹山」や醒ヶ井の名水で知られている恵まれた水で 昔から米の美味しい土地です。 約3町歩(3ha)、お米の生産を行っております。 お米の品種は、言わずと知れた「コシヒカリ」です。 この自然いっぱいの歴史ある町で長年培ってきた米作りの知恵が、一層美味しい米を作り出しました。 *お米作りの場所、柏原は中山道の宿場町です。 もうすこしで関が原、今でも東海道本線、名神高速道路、国道21号線などがひしめく交通の要所。 旧街道に沿って家並みが長々と続く。中でも有名なのは特産の「伊吹もぐさ」を扱っている「伊吹堂」の建物である。
本物のお米、食べた事ありますか?・・・・ 農家直送蔵出しお米販売!! 農家だけが食べている美味しいお米を味わって見ませんか・・・・・・ ちなみに、「コシヒカリ」玄米30kg9,000円、 玄米30kgを白米に9,300円でお譲りしているようです・・・ 美味しいお米が取れるまで〜〜〜〜〜
稲刈り 現在では稲刈りから脱穀まですべてコンバインといわれる農機具をつかいますが、 昔は家族総出の数日がかりの作業で、「農休み」といって稲刈りの時期には小学校が休みになりました。 クワでの稲刈りは、まず左手で刈りたい稲を一束、手前から前に押す感じで持ち、右手で持ったクワで稲 を奥のほうから手前に引いて、できるだけ下の方を刈ります。 こうやって刈った3束くらいの稲をワラでひとつに束ね、乾燥させます。数週間干した後脱穀して玄米にします。
美味しいお米が取れたよ〜〜〜〜〜 太陽の恵みをいっぱい吸収して美味しいお米が実りました。
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