最近ブームの美味しい焼酎をご紹介します。

華上々「麦」初留取り 〔No.S-27〕
   
〔藤居酒造〕
蒸留の最初に出てくる部分を初留取り(はつとめどり)と言います。焼酎の旨味がたっぷりと凝縮され、本来、蔵人だけのひそかな楽しみとされていました。焼酎の最も華やかで上質の部分という意味で「華上々」と命名しました。
    300ml  \1,800
   
舞香「麦」 〔No.S-26〕
   
〔藤居酒造〕
長期熟成麦焼酎。昔ながらの常圧蒸留でこくと香ばしい香りを引きだしたマイルドな味わい。ロック、水割り、お湯割、麦茶割に最適です。
    720ml  \1,720
   
自然麦「麦」 〔No.S-25〕
   
〔藤居酒造〕
原料にこだわり手つくりで丹念に醸し出される麦焼酎。少し飲みやすくした減圧蒸留酒と常圧蒸留酒のブレンド。(麦生産者)大分県大野郡千歳村長峰 後藤 幸七(品種)二条大麦 ニシノチカラ (農法)無農薬無化学肥料栽培 (割水)竹田名水
    720ml  \2,100
   
古酒 オーク樽「泡盛」 〔No.S-24〕
   
〔請福酒造〕
沖縄の代表的な泡盛のオーク樽熟成の8年物。オーク樽のアクセントと米の旨味が凝縮した味わい深い焼酎です。たまたま沖縄の物産展で見つけた掘り出し物。43度とアルコールも高い割にきつく感じないまろやかさがあります。私も最近これにはまっています。
    720ml  \2,100
   
火の酒「米」 〔No.S-23〕
   
〔大石酒造〕
球磨焼酎の代表的な米焼酎の初留取り限定品です。減圧蒸留のアルコール44.5度の迫力あるもの。食後に冷凍庫で冷やしたストレート又はロックは格別です。
    300ml  \2,100
   
薩摩の切り札「芋」 〔No.S-22〕
   
〔西酒造〕
最近注目の蔵。昭和45年生まれの若き専務がこだわって仕込んだ焼酎です。特にこの焼酎は特別に依頼して仕込んでいただいたもので米は幻の酒米「亀の尾」を使用。しかも米の比率が高いので香りが吟醸酒のような華やかな香りがありスッキリして非常に飲みやすいのでオンザロックや水割りが最適です。
    720ml  \2,680
   
文蔵35度 「米」 〔No.S-21〕
   
〔木下酒造〕
球磨焼酎の代表的な米焼酎で、家族経営の小さな蔵。すべて手造りで昔ながらの甕で仕込み丁寧に常圧蒸留で蒸留しています。酸の強いどっしりとした味わいで、ロック又はお湯割で美味しく飲めます。また梅酒をこの焼酎で仕込むと大変美味しい梅酒が出きます。ぜひ梅のシーズンには一本贅沢な梅酒を仕込んでみてはいかがですか。
    1800ml  \2,300
   
古代 樫樽貯蔵「麦」 〔No.S-20〕
   
〔四ツ谷酒造〕
大分県の宇佐麦で知られる小さな蔵元で家族2人で丁寧に仕込んでいます。息子さんが現在中心的にがんばっていて将来も楽しみな蔵元です。この焼酎は樫樽で38度の原酒を10年近く寝かしたもので琥珀色をしています。樽の味わいもあってマイルドでオンザロックで美味しく飲めます。
    720ml  \2,300
   
寿福屋作衛門
(じゅふくやさくえもん) 「麦」
〔No.S-19〕   現在品切れ中です。
   
〔寿福酒造〕
球磨焼酎の中でも一番小さな蔵元。蔵元の絹子さんは女性で杜氏も兼ねる活発な方で非常に好感の持てる方です。当店でも特に応援しています。麹に酒造好適米の山田錦を使用し、甕仕込で昔ながらの常圧蒸留で蒸留した原酒を15年じっくり寝かした自信作です。コーヒーの香りなど複雑な味わいのする個性的な焼酎です。
    720ml  \3,100
   
寿福絹子 「麦」 〔No.S-18〕
   
〔寿福酒造〕
球磨焼酎の中でも一番小さな蔵元。当店のグループのオリジナルラベル。麹は山田錦使用で甕仕込み、常圧蒸留で3年寝かすこだわりよう。芯の強い絹子さんは女性で杜氏も兼ねる活発な方で非常に好感の持てる方です。当店でも特に応援しています。「是非お湯割で飲んでほしい。」と蔵元の言葉です。
    720ml  \3,100
   
千亀女 甕仕込み「麦」 〔No.S-17〕
   
〔若潮酒造〕
厳選した大麦のみで仕込み昔ながらの木桶蒸留器を使い丁寧に造られた限定焼酎。非常に香りが良くマイルドな口当たり。ストレートでも十分に飲めます。
  1800ml \2,200
  720ml  \1,100
   
千亀女 甕仕込み「芋」 〔No.S-16〕
   
〔若潮酒造〕
有機栽培で厳選した芋を使い木桶蒸留で昔ながらの手造りですっきりした飲みやすい焼酎。オンザロックやストレート、お湯割何でもこい。
  1800ml \2,200
  720ml  \1,100
兼八 「麦」 〔No.S-15〕   現在品切れ中です。
   
〔四ツ谷酒造〕
社長さんと専務2人の手造りで今風の軽い焼酎ではなく味わいのある焼酎。非常に香ばしい大分でも非常に小さな蔵。その為出荷量も少なく限定販売品。オンザロックやストレート、お湯割何でもこい。
  1800ml \1,950
  720ml  \940
兼八 10年「麦」 〔No.S-14〕   現在品切れ中です。
   
〔四ツ谷酒造〕
社長さんと専務2人の手造りで今風の軽い焼酎ではなく味わいのある焼酎。非常に香ばしい大分でも非常に小さな蔵。その為出荷量も少ない。オンザロックやストレート、お湯割何でもこい。この十年は2ヶ月に一回少量のみ発売される限定品です。
  1800ml \2,800
  
金峰櫻井「芋」新酒 〔No.S-13〕
   
〔桜井酒造〕
有機栽培で厳選した芋を使い昔ながらの手造りで今風の軽い焼酎ではなく味わいのある焼酎。鹿児島でも非常に小さな蔵で家族のみで製造。その為出荷量も少なくようやく新酒が出来上がりました。毎月数百本の限定販売品。オンザロックやストレート、お湯割何でもこい。
  1800ml \1,950
古酒櫻井「芋」 〔No.S-12〕   現在品切れ中です。
   
〔桜井酒造〕
有機栽培で厳選した芋を使い昔ながらの手造りで今風の軽い焼酎ではなく味わいのある焼酎。鹿児島でも非常に小さな蔵で家族のみで製造。年1回又は2回の限定販売で予約品。オンザロックやストレート、お湯割何でもこい。
  1800ml \3,850
たなばた「芋」長期熟成 〔No.S-11〕
〔田崎酒造〕
毎月500本ほどしか発売しない限定焼酎で6年もの。最近の芋焼酎ブームでこのような熟成酒が非常に少なく、特別な酒屋さんに限定販売しています。香りが穏やかで後味が柔かくするりと喉を通り非常に飲みやすい焼酎です。
  1800ml \2,600
  720ml   \1,300
  
たなばた「芋」無濾過 〔No.S-10〕
〔田崎酒造〕
今年試験的に開発した商品で無濾過無調整で出荷。芋の風味がしっかりしていて人気があります。
  1800ml \2,200
  
太古一尊(たいこいっそん) 〔No.S-9〕   現在品切れ中です。
       
〔六調子酒造〕
球磨焼酎の代表格。この焼酎は長期熟成焼酎で5年、10年、20年物のブレンド。ブランデー樽又はシェリー樽にて熟成させています。非常に濃く、味もしっかりしているがまろやか。原酒でアルコールも高いがストレートでも十分にいけます。5年に一回だけ発売する限定I商品で特約店のみの販売です。
 720ml   \3,730
亀五郎「芋」 〔No.S-8〕
   
〔吉永酒造〕
蔵がある薩摩郡下甑村は島の焼酎で、この焼酎は鹿児島の酒販店のオリジナルで一般のものと違い5年もの。飲み応えのある濃い味わい。
1800ml \2,200
  
甑州(そしゅう)「芋」 〔No.S-7〕  この商品は店頭販売のみとなります。
   
〔吉永酒造〕
蔵がある薩摩郡下甑村は島の焼酎で、この焼酎はある酒販店が新しい酵母を持ち込み甕仕込みで丁寧に造らせた物で、濾過も絹の袋で
こした贅を尽くした芋焼酎で、東日本で当店がはじめて扱うことになりました。香りがよく、味わいも上品で当店の超お薦め銘柄です。
1800ml \2,500

720ml   \1,250

影法師「芋」 〔No.S-6〕
   
〔白石酒造〕
「いもづるの会」限定販売品。甕じこみで昔ながらの丁寧な造りの芋焼酎。洗練された味わいです。
1800ml \2,290
900ml   \1,150   
チンタラ「芋」初留取り 〔No.S-5〕   現在品切れ中です。
   
〔白石酒造〕
「いもづるの会」限定販売品。甕じこみで昔ながらの丁寧な造りの芋焼酎。この初留取りは年の一回の限定品です。一番最初に出てくる65度の純粋なアルコールを44.5度の焼酎規格まで落としたもの。冷凍庫で冷やしてストレート、オンザロック、等で楽しめます。年一回全国1500本の限定販売品です。
300ml \1,800

鳥飼(とりかい) 〔No.S-4〕
   
〔鳥飼酒造〕
熊本県人吉市の米焼酎で吟醸酒のような香りが特徴でクラッシュアイスの入ったグラスに焼酎を注ぎオンザロックで飲むと大変美味しい焼酎です。味わいは非常に軽やかですっきり。
 720ml  \1,730
火の鳥 〔No.S-3〕
   
〔油長酒造〕
奈良の酒蔵が18年前に造った米焼酎をタンクで今まで熟成させたもの。熟成香が非常に柔かく米の味わいがしっかりあります。
  25度  1800ml  \1,750
  33度  1800ml  \2,500
      720ml  \1,250
吟香露(ぎんこうろ) 〔No.S-2〕
   
〔杜の蔵〕
大吟醸の酒粕を蒸留して造った吟醸米焼酎。香りフルーティーで軽やか。原料に限りがあるため限定販売商品。
  20度  1800ml  \2,150
       720ml  \1,070
大石 〔No.S-1〕
〔大石酒造造〕
昔ながらの亀じこみで仕込んだ米焼酎をブランデー樽とシェリー樽で5年間寝かしたもののブレンド。琥珀色で甘味がありマイルドで飲み易い。
  25度  1800ml  \3,150
       720ml  \1,600

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