はくさい


8月末から9月の頭にかけて畑の畝たてをしておきます。畝のピッチは1.4mで、上部は1m弱の幅になります。

9月8日に白菜を2畝種蒔をしました。筋蒔きし成長に従い間引きしていく方法もありますが、引き抜く苗と残す苗を選ぶときの迷いをできるだけ少なくするために点蒔きをしています。1箇所に1粒でも良いのですが、発芽しないときの予備に1粒、虫に食われてしまったときの予備に1から4粒(虫は白菜が大好き)蒔き付けます。畝の上に幅70cm、株間60cmの間隔で瓶の底を使って深さ10ミリメートルほどの凹みを作ります。その凹みに種を蒔き、土で覆った上をぎゅっと押し付けできあがり、という簡単さです。
  

一週間後にはこのように発芽します

9月24日にはこんなに大きくなります。

29日にはこの中の成長のよいものを残す間引きをします。左が間引き前で右が完了後のものです。
 

10月14日にはこんなに大きくなります。

11月10日から収穫をはじめました。この後3.5ヶ月は旬の味が楽しめます。

豚肉を間にはさんで、日本酒で煮たものは絶品です。その他自家製ならではのぬきなのお浸しも好きです。

おしまい