グレを食べよう!
刺身 これはもう定番中の定番、でもちょっとひと工夫。
- わさび醤油でなく、薄造りにしてポン酢で食べる。
- 薬味をわさびでなく青唐辛子にする(これが結構いける)
- 青唐辛子は伊豆大島で手に入れよう!(冷凍しておくといつまでも使える)
- べっこう漬けにして食べる(醤油2、料理酒1、みりん少々、青唐辛子お好みで) ←つけ時間短め長く漬けるなら醤油を減らす
- たたき(小葱、生姜、あとはお好みで、みそ、みょうが、青唐辛子)
- マリネ風(薄造りにして軽く塩コショウ、キューピーのイタリアンドレッシング←一番普通のやつ、をかけて終わりだけど、もう少し、市販のベビーリーフ←袋に入って売ってるやつ、と合わせてイタリアンサラダになります)
塩焼き
- 30センチまでのサイズが美味い
- 塩をふってしばらく置くのがコツ
煮物
- 各家庭の味でどうぞ(まずハズレはないと思います)
- 刺身のアラで充分です
お茶漬け(簡易バージョン)
- 残った刺身を醤油につけ込む
- アツアツのご飯に載せる
- 市販のわさび茶漬けをかける(お土産屋さんでよく売ってるやつ)
- アツアツのお湯をたっぷりかける
- かなりイケます!!
唐揚げ
- 残った刺身に市販の唐揚粉をまぶして揚げる
- 小麦粉とカレー粉をブレンドしたのを使う
- ヒント!別に刺身のあまりでなくても良いけど一口サイズにすると食べやすいし、酒のつまみに丁度良いですよ。
皮ポン酢
- うろこを落としてから刺身を造る
- 皮を引くときに少し下手くそになる
- 下手くそに引いた皮(少し身が付いている)を湯引きする
- 水気を取ってから細切りにする
- ポン酢醤油で食べると酒の肴に最適!!
その他
- 味噌汁(アラを使って作ると大変おいしいです、キャベツを入れると甘味が出ます)
- ムニエル(白身なのでまったく問題ありません)
- 鍋物(結構イケます、皮を付けておかないと身が崩れて行方不明になります)
- えんがわ(上手くさばくと背鰭のところのえんがわが取れます、まあ話のネタにどうぞ)
- ホイル焼き(いけると思うが自分で試したのは失敗作だった。再挑戦予定)
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