気まぐれうさぎのお料理

料理は出来ます。得意かといえば、ちょっと違うような…

毎日3食作れといわれたら、拒否します(笑)。だから普段はお皿洗いが私の役目です(作るのは倉田)。

根本的に面倒くさがりで、やや短気なので、気が向いた時しかしません。ただ、それを作ると決めた時は、2時間でも3時間でも取り組んでます。

「男の料理」みたいだねといわれました。そうかもしれん(笑)。

そんな私の作るものをちょっとだけ紹介します。

バナナヨーグルト
簡単スコーン ミルク雑炊 ラタトゥイユ
コンビーフのカレー ライスグラタン カルボナーラ
カトルカール ヴィシソワーズ 野菜の浅漬け
ピンクのりんごジャム(改訂) 簡単ツマミ ミネストローネ
トマトと卵のスープ

バナナヨーグルト <作り方>
材料
  • バナナ
  • プレーンヨーグルト
  • はちみつ
  • シナモンパウダー
  • バナナを一口大に切ります。
  • 器に入れ、ヨーグルトを適量。
  • はちみつとシナモンをかけ、混ぜていただきます。

非常に簡単なデザートです。お試し下さい。

簡単スコーン <作り方>

材料(12〜14個分)

  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 20g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 180〜200cc
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、砂糖と細かく切ったバターを混ぜます。両手ですり混ぜてさらさらする様になったら、真ん中にくぼみを作り牛乳を分量の8分目くらい入れます。まとまり具合を見て、牛乳を足します。ベタベタしないでこねられる位に(ベタベタくっ付くなら小麦粉を足します)。
  • のし板(うちはまな板)に小麦粉(分量外)を振り、その上で混ぜたタネを麺棒で1.5cm厚さ位に延ばし、丸く抜きます。抜き型がなければコップで(小麦粉まぶしてね)。
  • オーブントースターに並べ(天板があればその上に、なければアルミ箔を敷いて)、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗り、5分間焼きます。
  • オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、軽く焦げ目がついたら上にアルミ箔を被せ、さらに5分焼きます。(最初からアルミ箔を被せて焼くと、色白に出来ます。その場合はやや長めに焼いて)
  • ジャムやクリームチーズ、ホイップした生クリームなどを添えて、紅茶で召し上がれ。

ブルーベリーやレーズンを混ぜたり、砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。焼き時間入れて40分位です。

 
ミルク雑炊 <作り方>

材料

  • タマネギ 半個
  • ベーコン2枚
  • ご飯 お茶碗軽く2杯
  • 牛乳 2カップ強
  • バター少々・塩・コショウ

他に、コーンとかキノコ、ミックスベジタブル使ってもいいかも。

  • 荒みじんにしたタマネギを、鍋でバターで炒めます。
  • 1cm程度に切ったベーコンも一緒に炒め、牛乳を注ぎます。
  • 中火にして、温かくなってきたら、ご飯(温かい方が簡単に出来ます)を入れてほぐします。
  • 弱火で時々かき混ぜながら、ご飯が水分を吸うまで煮ます。
  • 軽く塩コショウして出来上がり。

ミルクの甘味で、思い掛けない美味しさです。冬の夜食にぴったり。暖まりますよ。

 
ラタトゥイユ(冷製野菜) <作り方>

材料

  • タマネギ1個
  • トマト2個
  • 茄子2本
  • ピーマン(黄・赤も可)2〜3個
  • ズッキーニ1本
  • にんにく1〜2片
  • オリーブ油・白ワイン・塩・胡椒
  • 茄子・ズッキーニを輪切り、タマネギ・トマト・ピーマンは適当な大きさに切る。
  • 厚手の鍋にスライスしたにんにくを多めのオリーブオイルで炒め、タマネギ・茄子・ズッキーニを入れ、炒める。
  • タマネギが透き通ったら、ピーマン・トマトを入れ、白ワイン・塩・胡椒。
  • 蓋をして、弱火で10〜15分煮込む。
  • 冷やして出来上がり。
 
コンビーフのカレー <作り方>

材料(2人前)

  • コンビーフ(小)
  • タマネギ中1個
  • トマト1個
  • ピーマン2個
  • マッシュルーム缶(スライス)
  • カレールウ(2人分)
  • 水1カップ、白ワイン、油
  • タマネギ、ピーマン、コンビーフ、トマト(湯剥きして種を取る)を2cm角に切る。
  • 鍋に油を熱し、タマネギを炒め、白ワイン少々とマッシュルームを缶汁ごと、水を入れ煮立たせる。
  • 弱火にしてカレールウを割入れ、残りのピーマン・コンビーフ・トマトを入れ、3分ほど煮込む。
  • 仕上げにお好みでしょうゆかソースを少々たらし、出来上がり。

以前同人誌でも紹介した事がある(元は新聞に載ってた)けど、夏向きで簡単、おススメです。

 
ライスグラタン <作り方>

材料

  • 茸(しめじ、エノキ、椎茸等)
  • タマネギ
  • あればベーコン、ソーセージ、海老等
  • ご飯
  • ホワイトソース
  • ピザ用チーズ、バター、オリーブオイル、パン粉、塩コショウ、パセリ
  • 薄切りにしたタマネギをオリーブオイルで炒めます。そこに、石突きを取って小房に分けたしめじ等、あればベーコン等を入れ炒め、塩コショウ。
  • グラタン皿に薄くバターを塗り、ご飯(温かいまま)を半分くらいの高さに軽く敷き、そこに炒めた具をのせ、ホワイトソースをかけます。
  • ピザ用チーズを散らし、パン粉少々、パセリを振り、バターの欠片を所々に置きます。
  • オーブントースターで5〜10分(チーズが解け、焼き目がこんがり付くまで)焼いて、出来上がり。器が熱いので、注意して取り出してね。

具をシーフードにしたり、ご飯の代わりにマカロニを使ったり… バリエーションは色々です。

 
自己流カルボナーラ <作り方>

材料(二人前)

  • スパゲティ(乾麺) 200g
  • ベーコン 5〜6枚
  • 卵 全卵2個 黄身1個
  • タマネギ 小1個
  • 生クリーム 100cc
  • 黒コショウ(荒挽き)
  • 他、オリーブオイル、塩
  • まず、油を引いてないフライパンにベーコンを並べ、弱火でじっくりと焼きます。その時に出た油を少しとっておきます。
  • 大きな鍋に湯をたっぷりと湧かし、塩を多めに入れてスパゲティを茹でます。
  • 卵を割りほぐし、生クリーム、塩少々、たっぷりのコショウ(ボウルの表面を覆う位)を混ぜておきます。
  • タマネギを薄切りにし、オリーブオイル、ベーコンの油で炒め、軽く塩コショウ。
  • 茹で上がったスパゲティとタマネギ、刻んだカリカリベーコンを卵液の中に入れ混ぜ、火の通りが足りないようなら鍋に移して半熟状態にして、出来上がり。
 
カトルカール(お菓子) <作り方>

材料

  • 卵(中身の重さを基準にします)
  • バター
  • 小麦粉
  • 砂糖

すべて、同分量(バター、砂糖は7〜8割に減らしても可)。他、塩、バニラエッセンス。 ベーキングパウダーを入れるとふんわりします。

  • 室温で柔らかくしたバター(時間がない時はレンジを利用)に砂糖を練り混ぜ、割りほぐした卵(濾すとなお良し)、ふるった小麦粉、塩少々、バニラエッセンスを混ぜ、フライパン(テフロンだとベター)で焼きます。
  • フライパンはあらかじめ熱くしておき、濡れ布巾の上でさました所にタネを流し込みます。弱火で10〜15分ほどじっくりと焼きます。
  • 表面に穴が開き始めたら、いったん皿に取り出し、上にフライパンを被せてひっくり返します。
  • 裏面を8分程度焼き、竹串(楊子でも)刺して少し待ち、何も付いてこず、かつ串が暖かくなっていれば焼き上がり(焦げないようにね!)

マドレーヌと同じ材料をフライパンで焼いたものです。

 
ヴィシソワーズ(冷製ポタージュ) <作り方>

材料

  • じゃがいも 1個
  • タマネギ 半個
  • コンソメ(キューブでも粉末でも)
  • 牛乳 300cc
  • あさつき(または万能ネギ)
  • あれば、ローリエ(月桂樹の葉っぱ)
  • 他、塩コショウ
  • じゃがいもの皮を剥き、スライスして水に晒します。タマネギは横にスライスします。
  • 鍋にイモとタマネギ、ヒタヒタの水、コンソメ(半分位)、ローリエを入れ、火にかけます。
  • ジャガイモが煮崩れるくらいになったら、汁ごと裏ごし。万能濾し器で充分。あればミキサー、フードプロセッサーを使ってもいいです。
  • そこに牛乳を混ぜ、塩コショウで味を整えたら冷蔵庫で冷やします。
  • 器に注ぎ、あさつき(ネギ)の小口切り(パセリでもいい)を散らし、出来上がり。
 
野菜の浅漬け <作り方>

材料

  • 野菜(キュウリ、茄子、カブなど)
  • 塩(できれば自然塩「伯方…」とか「天…」とか)
  • 野菜を5mmくらいの厚さに切ります。
  • ボウルに入れ、野菜の重さの3%程度の塩をかけ、混ぜ込みます。
  • 落とし蓋などをのせ、重しをして(うちでは砥石を重し代わりにしてますが、なければひと回り小さなボウルに水を半分くらい入れて、重しにしてもOKです)、室温で3〜4時間置きます。
  • 水が出てきていたら出来上がり。その水ごと器に移し、冷蔵庫へ。

夏は2時間程度で出来ます。冬なら一晩放置していて構いません(一夜漬けだな)。

 
ピンクのりんごジャム <作り方>

材料

  • 紅玉りんご
  • りんごの重さの40〜50%の砂糖
  • (レモン汁…酸味が足りない時に)

混ぜるのには、木じゃくしを使って下さい。

  • りんごをぬるま湯で良く洗い、農薬等をできるだけ落としておきます。
  • 皮を剥き(皮も使うので、捨てずに!)、芯を取って5〜10mm程度のいちょう切りにします。
  • ホーローの鍋に刻んだ実、皮の赤い部分、分量の3分の2位の砂糖を入れてざっと混ぜ、1〜2時間置きます。
  • 鍋を中火にかけ、煮立ってしばらくして、皮の色が無くなってきたら皮を捨てます。
  • 煮崩れてきたら、残りの砂糖を入れ、煮詰まったら出来上がり。
  • 鍋(蒸し器を使うと次の行程が楽です)に湯を湧かし、良く洗った瓶を入れ10分ほど煮沸消毒します。
  • 瓶を取り出し、ジャムを詰めたら蓋をして、湯気の上がった蒸し器に瓶ごと入れます。
  • 10〜15分ほど蒸し、もう一度蓋をぎゅっと締めればOK(火傷に注意!)。こうすると長期間保存できます。蓋を開けたら、冷蔵庫で保管し、早めに食べてね。

皮の色が移って、ピンク色になります。プレーンヨーグルトにかけるときれいです。

 
簡単なツマミ <作り方>

材料

  • 餃子の皮
  • キャベツ
  • ツナ缶
  • マヨネーズ・塩・コショウ・カレー粉・揚げ油
  • キャベツを刻み、ツナ缶と混ぜ合わせます。
  • マヨネーズ少々、カレー粉で調味。お好みで、塩コショウ。
  • それを餃子の皮で包み、油で揚げます。

餃子の皮が余った時に適当に作ったら、意外に好評だった。ビールのツマミに合います。他にも、余った煮物(ひじきとかおからとか…)を包んで揚げたらうまそう… 青炒肉絲(字、合ってるかな?)なんか包んだら、春巻きのようだね。いろいろ試してみるのも面白いかも。

 
簡単ミネストローネ <作り方>

材料(2人前)

  • 缶入り野菜ジュース(野菜中心で甘くないもの。トマトベースがよい。パック入りでももちろんOK)
  • タマネギ 半個
  • ピーマン 1個
  • スパゲティ5、6本
  • コンソメスープの素
  • オリーブオイル・塩・コショウ・水
  • タマネギ・ピーマンを2cm角に刻み、小鍋にオリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱し炒めます。
  • 野菜ジュースを注ぎ、同量の水を足し、コンソメ(キューブなら3分の1くらい)を入れ、スパゲティを2cm程度に折って入れます。
  • 煮立ったら弱火で10〜15分煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり。

他にキャベツ・ニンジン・缶入りマッシュルーム等あればなお良い。もちろん固めに茹でたマカロニ等を入れてもいいです。

 
トマトと卵のスープ <作り方>

材料(2人前)

  • 卵 1個
  • トマト 1個
  • 浅葱(ネギ、万能ネギ) 適宜
  • コンソメスープの素 1個
  • 湯 350cc
  • 塩・コショウ・油
  • トマトは櫛形に切り、卵は割りほぐして塩少々。浅葱は小口切りに。
  • お湯にコンソメスープを溶かしておきます。
  • お鍋を火にかけ、油大さじ1位を熱します。卵を入れ、大きく混ぜて、トマト、スープを入れます。
  • 煮立ったら味を見て足りなければ塩コショウ、浅葱を入れ火を止めて、器に盛ります。

昔新聞で見た作り方です。真っ赤な完熟トマトで作ると、ほんのりとした酸味が食欲をそそります。