料理は出来ます。得意かといえば、ちょっと違うような… 毎日3食作れといわれたら、拒否します(笑)。だから普段はお皿洗いが私の役目です(作るのは倉田)。 根本的に面倒くさがりで、やや短気なので、気が向いた時しかしません。ただ、それを作ると決めた時は、2時間でも3時間でも取り組んでます。 「男の料理」みたいだねといわれました。そうかもしれん(笑)。 そんな私の作るものをちょっとだけ紹介します。 |
バナナヨーグルト | ||
簡単スコーン | ミルク雑炊 | ラタトゥイユ |
コンビーフのカレー | ライスグラタン | カルボナーラ |
カトルカール | ヴィシソワーズ | 野菜の浅漬け |
ピンクのりんごジャム(改訂) | 簡単ツマミ | ミネストローネ |
トマトと卵のスープ |
バナナヨーグルト | <作り方> |
材料
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非常に簡単なデザートです。お試し下さい。 |
簡単スコーン | <作り方> |
材料(12〜14個分)
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ブルーベリーやレーズンを混ぜたり、砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。焼き時間入れて40分位です。 |
ミルク雑炊 | <作り方> |
材料
他に、コーンとかキノコ、ミックスベジタブル使ってもいいかも。 |
ミルクの甘味で、思い掛けない美味しさです。冬の夜食にぴったり。暖まりますよ。 |
ラタトゥイユ(冷製野菜) | <作り方> |
材料
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コンビーフのカレー | <作り方> |
材料(2人前)
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以前同人誌でも紹介した事がある(元は新聞に載ってた)けど、夏向きで簡単、おススメです。 |
ライスグラタン | <作り方> |
材料
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具をシーフードにしたり、ご飯の代わりにマカロニを使ったり… バリエーションは色々です。 |
自己流カルボナーラ | <作り方> |
材料(二人前)
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カトルカール(お菓子) | <作り方> |
材料
すべて、同分量(バター、砂糖は7〜8割に減らしても可)。他、塩、バニラエッセンス。 ベーキングパウダーを入れるとふんわりします。 |
マドレーヌと同じ材料をフライパンで焼いたものです。 |
ヴィシソワーズ(冷製ポタージュ) | <作り方> |
材料
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野菜の浅漬け | <作り方> |
材料
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夏は2時間程度で出来ます。冬なら一晩放置していて構いません(一夜漬けだな)。 |
ピンクのりんごジャム | <作り方> |
材料
混ぜるのには、木じゃくしを使って下さい。 |
皮の色が移って、ピンク色になります。プレーンヨーグルトにかけるときれいです。 |
簡単なツマミ | <作り方> |
材料
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餃子の皮が余った時に適当に作ったら、意外に好評だった。ビールのツマミに合います。他にも、余った煮物(ひじきとかおからとか…)を包んで揚げたらうまそう… 青炒肉絲(字、合ってるかな?)なんか包んだら、春巻きのようだね。いろいろ試してみるのも面白いかも。 |
簡単ミネストローネ | <作り方> |
材料(2人前)
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他にキャベツ・ニンジン・缶入りマッシュルーム等あればなお良い。もちろん固めに茹でたマカロニ等を入れてもいいです。 |
トマトと卵のスープ | <作り方> |
材料(2人前)
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昔新聞で見た作り方です。真っ赤な完熟トマトで作ると、ほんのりとした酸味が食欲をそそります。 |