1. 日本ソムリエ協会
     日本ソムリエ協会の公式サイトです。
    誰でもソムリエ協会の会員にはなれますので、なるべく早くソムリエ協会の会員になって、試験に関する情報を早めに入手して下さい。
     テキストは毎年改定されていまが、前年度のテキストは必ず手に入れて勉強しましょう。その年のテキストは講習会の直前に販売されますので、それを待っていると既に出遅れてしまします。通信講座もありますので、地方の方には有用です。試験対策の講習会は土日を使って行われ、7月から8月にかけて全国で行われます。試験はこの内容から出題されることが多いので、講習会は必ず受けましょう。

  2. ワインスカラ
     ワインジャーナリストで高名な石井もと子さんの主宰するワインスクール、ワインスカラのホーム・ページです。
     アクセスしやすい赤坂にあり、講師陣も山本博先生やロオジェの中本さんと著名な方を揃えています。少人数制なので、有名な先生方に直接、質問できる雰囲気がうれしいです。試験勉強だけでなく、様々なレストランでの食事会も定期的に行われているので、ワインと食事を楽しむだけでも参加できます。

  3. ワインの持ち込みができる旅館
     旅館に泊まって、自分のワインが飲めるといいですね。そんな方のためにワイン持ち込みができる旅館を紹介します。さざえやアワビで非常に有名な房総の千倉という所にある鈴木屋さんです。特に夏場のアワビは特に美味しいです。水貝といってアワビをさいの目に切り、塩水につけただけですが、サンセールやシャンパーニュと合わせてみたいですね。
     予約の時にこのホーム・ページを見たことをおっしゃて下さい。一組様二本までワインを持ち込めるようにしてもらいました。

  4. お友達のワインスクール
     ポルトガル旅行で御一緒だった志熊さんのホーム・ページです。文京区でワインスクールを開いています。
    http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ca2/sigma