井幡 巌(いばた いわお)


 慶應義塾大学医学部・同大学院卒業、医学博士。専門は整形外科学。

 1997年、日本ソムリエ協会主催の第二回ワインエキスパートに合格し、日本酒利酒師の資格ももっている。現在はワインスクールでソムリエ試験対策講座を担当。雑誌料理王国にも「試験に出るワイン」のコーナーを執筆していた。

 第8回dancyu男のオリジナル料理コンテスト月例大会(明治乳業の「とろけるチーズ」がテーマ)で優秀賞を受賞。作品名は「ポルトガル風しゃぶしゃぶ」。2000年の1月23日(日)にその月例の優秀賞6人を集めて、決勝大会(ミレニアム丼がテーマ)が行われ、準優勝を獲得(応募総数800名)。カマンベール・チーズを使った「中華風カマンベール丼」を作り、その模様はダンチュウ(3月6日発売号)の94ページに掲載されている。

 2000年、第一回チーズプロフェショナル協会の試験に合格。