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| ワンダフルハウスは、「パティスリー・ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店」を出ました。 | |
| 鐙摺葉山港入口 | |
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| 鐙摺葉山港入口交差点を左に曲がって… | |
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| そのまま直進… | |
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| 右手には鐙摺海岸… | |
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| そして、逗子湾が見えて…「ラ・マーレ・ド・チャヤ」に到着しました。 | |
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| 1977年、総料理長に熊谷喜八シェフを迎えてオープンした海辺風創作料理店「ラ・マーレ・ド・チャヤ」。オープン当時は、エントランスと2F踊り場の突き出した部分は存在せず、正方形の建物でした。 | |
| 熊谷喜八氏は1946年東京都生まれ。銀座東急ホテルを皮切りに、1969年より、セネガル、モロッコ日本大使館料理長を歴任後、1972年パリ「マキシム・ド・パリ」「パヴィヨン・ロワイヤル」で研鑚を積み、当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」ではセクションシェフを務める。1975年帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長を務め、1977年〜1985年まで葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」の総料理長を務める。1986年に株式会社サザビーと共同出資による株式会社キハチアンドエスを設立。翌年「KIHACHI」を開店。 | |
| 1979年 | |
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| これが、オープン当時のエントランスです。ワンダフルハウスが大学3年の時にリフォームされた記憶があるので、このエントランスは1983年くらいまでだと思います。 | |
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| 葉山港と鐙摺海岸に面した白い洋館は、南仏かニューポートビーチにあるレストランを連想させます。 | |
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| 今日は2007年1月5日。ワンダフルハウスは、新年の特別ランチをいただくためにやって来たのです。 | |
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| 1Fがカフェ&バー。2Fがメインダイニング。3Fがバンケットルームになっています。 | |
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| 「新年のシェフお任せメニュー」には、葉山牛ロースステーキがありますね。これにしましょう! | |
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| 「あけましておめでとうございます!(^O^)/」「これはこれはワンダフルハウス様…」 | |
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