わんだふるはうす、ビゴの店 鷺沼店に行く
2010年ガレット・デ・ロワ編
フランスの12月、ノエルのシーズンはパティスリーばかりが注目を浴びていますが、新年になると、ようやくブーランジェリーにもチャンスが巡ってきます。それがエピファニーという習慣で、お祝いにガレット・デ・ロワを焼くのです。パティスリーに負けてなるものかとブーランジェリーも同じようにフィユタージュ生地を使ったり、ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜ込んだカラフルなガトー・ド・ロワをお店いっぱいに並べます。2010年1月、日本中で一番ガレット・デ・ロワを作っているシェフであり、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ副会長でもあるビゴ東京の藤森二郎氏のお店「ビゴの店 鷺沼店」を訪ね、ガレット・デ・ロワとガトー・ド・ロワ、そして四角いカレット・デ・ロワなるものまでいただいてきました(^Q^)