わんだふるはうす、御成通りを行く
(KIBIYAベーカリー)

鎌倉小川軒でレーズンサンドとシュークリームを買った後は、ワンダフルハウス御用達のパン屋を紹介いたします。自転車屋の横にある電柱にかかっている、この猫の看板を見つけたら左に曲がります。
路地裏でひっそりとパンを焼いている隠れ家的なベーカリー 自家製天然酵母パン工房「KIBIYAベーカリー」でございます。以前は1948年創業の「TAKARAYA」で、もともとは菓子パンや惣菜パンを揃えた普通のパン屋さんでしたが、1997年に代替わりし、天然酵母のハード系のパンを中心としたラインナップになりました。2003年頃から2階にカフェもありました。2004年に鎌倉の老舗イタリアンレストラン吉備屋(現在は閉店して、ジャズクラブ「ダフネ」に)が、酵母菌と製法をまるごと引き継ぎ「KIBIYAベーカリー」に(その時にカフェは閉店)。築50年以上の木造家屋を改装したアンティークな雰囲気の店内は、パンのギャラリースペースのようです。段葛沿いに支店「Come va?」もあります。
おっ、今日は午前中に来た甲斐があって商品が豊富です!\(^O^)/ 常連のお客さんが電話でパンのお取り置きをしているので、午後は品薄、夕方行ってもスカスカです。行くなら午前中か、電話で取り置きをお願いしましょう。 ふすま入り全粒粉独特の香りがする食パン(520円 ハーフサイズ260円)は、「プレーン」(左)と「ゴマ」(右)の2種類。。どんなおかずにも合うので、ワンダフルハウスは、これをご飯代わりに食べています。プレーンをください!(^O^)/
ドラえもん&アンパンマンのパンを発見!\(^O^)/ 残念ながら商品ではありません。飾りです。 これは店で使用されてるライ麦と小麦の粒見本ですね。KIBIYAベーカリーのパンは、無農薬の国産小麦を石臼挽きした全粒粉とライ麦粉、天然塩を使用していて、添加物は一切含まれていません。
この袋に入ってるものは「ふすま」(100円)といって、KIBIYAベーカリーのほとんどのパンに入っています。小麦粒の表皮部分で、小麦粒からフスマと胚芽が取り除かれた(精製された)ものが小麦粉なのです。ふすまには食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているので、精製された小麦粉は栄養素が損なわれていることになります。玄米から精製された白米は栄養素が取り除かれているのと同じですね。最近、ふすまに含まれる「フィチン酸」という成分が大腸ガンに有効であるという研究が注目されています。穀物由来の食物繊維を43%も含んでいるこの「ふすま」、パンやケーキ作りだけでなく、ハンバーグ、カレー、シチュー、スープ、フライ、天ぷら、お好み焼き、餃子…どんな料理にも使える便利物です。 手前に並んでいるのはパウンドケーキでございます。左は「ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ」(カット160円 ホール1600円)。右は「紅茶といちじくのパウンドケーキ」(カット180円 ホール1800円)。全粒粉入りのどっしりしたケーキで、ラム酒漬けレーズンとクルミ(細かく挽いた紅茶と白ワイン漬けイチジク)ぎっしり。奥の籠に入ってるのはクッキー。左は「アーモンドクッキー」(310円)。右は「コーヒークリスピー」(310円)。クッキーは、ふすま入り全粒粉50%入り。アーモンド(コーヒークリスピーはチョコチップ)ぎっしりで、香ばしく歯応えがあります。
上から時計回りに「カンパーニュ」、山ぶどうとクルミが入った「カレンツとナッツ」(210円)、全粒粉の香ばしさとクルミの甘さがベストマッチの「くるみ」(260円)。 しっかり焼いて皮がパリパリの「カンパーニュ」(820円 ハーフ410円)。ハード系のチーズとの相性がピッタリです。これもください!(^Q^)/
いかにも天然酵母パンといった感じの素朴なパンたちの登場です。 左はトロッとしたプロセスチーズぎっしりの「チーズ」(小130円 大260円)。中央「プレーン」(170円)。右「バジル」(130円)。ワンダフルハウスはプレーンとバジルを買いました。バジルを薄くスライスしてトーストすると、バジルの香りがプンと立ち、紀ノ国屋で買ったカルピスのガーリックバターを塗ると、キャンティのガーリックトーストと同じ味になるのです(^Q^) おおっ! 運のいいことに人気のクロワッサンが1個だけ残っていました\(^O^)/ 天然酵母の生地によつ葉バターを折り込んだクロワッサン。もちろん、これもいただきましょう。ロミユニで買ったコンフィチュールに合わせるのです。
左の籠はベーグル。ハードパンばかりが並ぶ店内で、目先の変わったパンとして登場しました。生地を茹でてから焼くベーグル。独特のモチモチ感は、この茹で加減が左右するのです。「プレーン」(100円)と「具入り」(120円)があり、具は日替わりで、この日は「ピーナッツとゴマ」でした。。おっ! たった今、焼きたてパンが登場しました。右の籠に盛られた「チョコ」(160円)です。チョコとベーグルのプレーンをください!(^Q^)/ 最後に「黒みつパン」(大200円 小100円)を買って帰りましょう。小をください!(^O^)/
ワンダフルハウスは店を出ると、このベンチに座ってチョコパンをつまみ食いしました。焼き立てのホヤホヤをその場でいただくのが一番美味なのです。熱くてトロトロのビターチョコがたっぷり入ってました(^Q^)
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