わんだふるはうす、パティシエ・シマに行く
ポワソン・ダブリル
4月1日といえばエイプリルフールです。フランスではこの日を「ポワソン・ダブリル」(4月の魚)といい、魚をモチーフにしたパイやチョコレートが食べられるそうです。2009年4月1日、フランスの行事菓子を大切にし、その伝統文化を伝えるパティシエ
島田進さんのお店「パティシエ・シマ」をワンダフルハウスが訪ね、日本では馴染みのないポワソン・ダブリルのお菓子を探してみました。
2009年4月1日
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「桜が満開です!\(^○^)/」 |
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「こんにちは! ポワソン・ダブリルはありますか?(^O^)/」 |
テレビ局や大使館、豪邸が建ち並ぶ東京都千代田区麹町。舌の肥えた住民相手の、いい蕎麦屋や、いい菓子屋が点在する通りがあります。右手に「ラトリエ・ド・シマ」、その先に「パティシエ・シマ」があります。 |
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「おおっ!?(^O^)\」 |
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「タルトフレーズに桜の花が!(^O^)\」 |
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「桜マカロンの生タイプ『桜マカフラ』とダックワーズ生地の『さくら』もありました!(^O^)\」「ワンダフルハウス様、ポワソン・ダブリルはラトリエの方にございます」 |
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「こんにちは! ポワソン・ダブリルはありますか?(^O^)/」 |
ラトリエ・ド・シマは、「Chocolaterie ショコラトリー」(チョコレート専門店)です。パティシエ・シマの「Salon
de The サロン・ド・テ」(喫茶店)も兼ねているので、店内でケーキやお茶をいただけます。 |
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「おっ、桜マカロンがありました(^O^)\」 |
「あそこに置いてあるお菓子は何でしょう?」 |
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「苺のパイと…もう一つはサクランボのパイですね」 |
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「これは珍しい!苺のガレット・デ・ロワです! |