わんだふるはうす、資生堂パーラーに行く

資生堂パーラーは、1902(明治35)年、東京銀座の資生堂薬局内に日本初のソーダファウンテンとして誕生。ソーダ水やアイスクリームの製造と販売を行っていました。ソーダ水1杯に化粧水「オイデルミン」(1897年発売)を1本景品として付けていたそうです。1928年から本格的にレストランを開業。2001年、スペインの建築家リカルド・ボフィルの設計により、旧資生堂パーラー跡地に地上11階、地下1階の「東京銀座資生堂ビル」がオープンしました。

ワンダフルハウスが最もよく利用するのは、3Fの「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」。店内は落ち着いた雰囲気で、年齢層も高め。ゆったりとした気分でお茶やお食事をいただくことができます。写真は「資生堂パーラー物語」(2310円)という名のスィーツプレート。資生堂パーラーが出来た頃からのデザートを盛り合わせたこのセット、1日20食限定で、季節により内容が違います。

春のチーズケーキ(さくら味) 6個入り1575円

1Fでは、お菓子を販売しています。ワンダフルハウスは、ここのチーズケーキが好きなのですが、春季限定で販売している「さくらのチーズケーキ」は桜の香りがして、プレーンより美味いです(^Q^)チーズに桜ぺーストを練り込んで、回りのビスキュイにも桜の香りを付けたチーズケーキ。割った中身も桜色で綺麗です。1ヶ250円と高いですが、値段分の価値はあります。

資生堂パーラー 銀座本店
東京都中央区銀座8−8−3  東京銀座資生堂ビル
TEL 03−5537−6241
営業時間 11:30〜21:30
定休日 第1・3月曜日

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