1.コルクスクリュー
一番左側は、スクリューがコルクにささると、両側の羽が上にあがります。それを下に降ろすことによってコルクが抜けます。比較楽に使えます。購入時のポイントは、スクリューの先端が真っ直ぐになっているものがよいと思います。中央にあるソムリエナイフのように螺旋が切ったままになっていると、コルクに突き刺す時にうまくいれないと、曲がって入ってしまいコルクがうまくぬけません。
真中の一番上は、携帯用のコルクスクリューです。取っ手のところが抜けて、スクリューのキャップになります。
真中の2.3番目はソムリエナイフです。コルクに突き刺す時、スクリューの先端をコルクの中心に垂直に入れましょう。
右側はコルクスクリューではありません。上は飲み残しのワインの酸化を防ぐために、瓶の中の空気を抜くものです。あまり使用することはありません。飲み残すことがないので・・・・。
右の下は、キャップシールをとる道具です。