8.鍋(その1)



手前の3つはホーローの鍋です。左側は浅いタイプです。湯豆腐みたいな簡単な鍋料理に使ったりします。
真中は蓋のへこんでいるところに氷を乗せて蒸気を冷やして、鍋の中にもどすしくみなっています。このままオーブンに入れられます。シチューなどには最適です。弱火でじっくりと調理します。ジャムはこの鍋で煮ています。
右側は真中と同じですが、蓋の取っ手をはずさないとオーブンには入れられません。

後ろの左側はゆき平です。もう2つ違うサイズのものがあります。
真中は強化ガラスの鍋です。直火もオーブンもOKです。これでご飯を炊いたこともありました。けっこういけます。
一番右側はアルミの楕円鍋です。これはけっこう重宝しています。ほうれん草やとうもろこしが、折らずにそのままゆでられます。蒸し皿がついているので、蒸し物もできます。茶碗蒸は一度に4つはOKです。鶏を丸のまま調理することも可能です。私が何回かした料理では、牛タンの塩で固めて蒸し焼きにするとき、一本のままできました。