9.鍋(その2)



手前の左側はステンレスの浅いタイプです。底に熱伝導をよくするための素材が入っているようです。炒めて煮るような料理に使っています。
右側はアルミのソテー鍋です。どちらも重くて、鍋を皿の近くに持ってきて、盛り付けをすると、鍋を持っている手がしびれてしまいます。

後ろの左側はパスタの水切りができる中かごがついています。
右側はアルミの寸胴鍋です。これが一番大きい鍋です。直径28cm、高さ25cmくらいです。オーブンにぎりぎり入ります。コンソメとかを作る時に使っています。

これ以外には、ホーローのフォンデュ鍋があります。年に数回、この料理にしか使わない鍋もいくつかあります。無駄かもしれませんが、ないとその料理をしようとしたとき、困ってしまいます。