玄米御飯の炊き方(圧力鍋を使用します)

●玄米ご飯(炊き上がり1250g)

材料----玄米    500g(洗って、2〜6時間水に浸しておく。または朝出勤前に洗って必要な水につけ冷蔵庫             に入れておいて帰ってきたら炊く)
     水       750g(玄米の1.5倍程度)
     塩       ひとつまみ


1.玄米を洗います。玄米と玄米をこすり合わせるようにして洗います。玄米の表面に細かい傷をつけ水が浸透するようにすると柔らかく炊けます。
ここがポイントです。

2.玄米、水を圧力鍋にいれ、上から塩を振っていれ、蓋をする。

3.強火にかける。重りが動きだしたら完全にふかしてから火を弱める。

4.重りが最低限で動くくらいの弱火にしてから25分炊く。

5.最後にもう1度火を強くして鍋のそこの水分を蒸気にして出す。

6.火を止めてから10分むらして、蒸気を抜き蓋を開ける。

戻る