白神こだま酵母,、買ってみました。
以前から気になっていたのですが。
価格は食パン1.5斤×5本分で680円。
ちょっと高いなあ。ホシノ酵母で37斤(ロスが結構出るので2割ひいたとしても30斤)。
ホシノで1本当たり50円、白神で136円。
ちょっと高いなあ。

まあ美味しければ我慢できるかな、っと早速山形食パンを作った。
作り方はイーストと大体同じだ。
イーストのような白神こだま酵母を分量の温水に溶かすとにおいがきつい。
ほぼイーストと同じにおいだ。味噌にも似ている。
で出来上がりは

以前に練馬のデンマークで白神酵母食パンを購入したときもややにおいが気
になったが・・・。

1次発酵終了時はイーストと同じ感じ。
プリッとした感じの生地だ。
2次発酵終了時もイーストと同じ。
さて焼成。
レシピどおり140度から3段階で行う。
出来上がりはやや薄めの色になった。
発酵時間がちょっと長めだったかな。
焼いているときはいい香りがした。
さめてから山を一つ手でちぎると綿のような感じ。
香りは?
捏ね上げ前の嫌な香りはない。
粉の香りがする。
食感はもちっとしていて綿のようだ。
家庭で作る食パンとしてはなかなかいい感じだ。
発酵時間を次回考慮すればかなりいい食パンが出来ますね。
4時半に捏ね始め出来上がりは8時前後。
イースト並みに食感のよい香り高い食パンが出来る。

やや価格が高いがそれなりに満足できる食パンが出来る。
これなら早めに仕事が終わったときに家に帰ってから食パンを焼くことが出
来そうだ。

後粉2kg分捏ねられる酵母があるので他のパンも試してみたい。
また焼いたらご報告いたします。