打ち粉について

パンを成形するときに使用する打ち粉。
私は今まで少なかったようです。
本では打ち粉が多いとパンが粉っぽくなると書いてあったので
しっかりそれを守って最低限でやっていました。
さらにホシノ酵母でやっているとイースト生地よりべたつくのでなおさらでした。
成形がやりづらかったです。

パンを買いに行ったときに製パン作業が見れるときはじっくり見るようにしていますが、
実際に見たときに結構打ち粉が多いなあと思いました。
家に帰ってやや多めにしてみると成形は楽になりました。
出来上がりの味も特に変わらないと思います。

生地を薄く延ばす時は生地の下側に付けすぎると伸びないので注意です。
上側にやや多めに振るといい感じです。

ということで打ち粉について書いてみました。

2003.02.16