こんな決まりがありました。家庭では関係ないですが参考までに。

輝けフランスパンより

名前 意味

生地重量(g)

焼上重量(g)

長さ(cm)

クープ数 備考
ドゥーリーブル 1kg

850

700

55

3

短く極太。
パリジャン パリっ子 650 500 68 5 長く太い。
バタール 中間 350 280 40 3 短く太い
バゲット 杭・棒 350 260 68 8 長く程よい太さ。
フルート フルート 250 200 65 7 長く細い。
フィセル ひも 150 120 35 5 短く細い。
エピ 麦の穂 350 260 60    
クーペ 切る 150 120 20 1  
ブール ボール 350 280 直径20 クロス  
フォンデュ 割れ目 350 280   なし  
タバチェール 煙草入れ 60 48   なし  
シャンピニオン 西洋きのこ 60+5 50 直径 8 なし  

戻る