今年も長野のパン屋に行ってきました。今回は前回よかったエピをじっくりと、そして有名なきんぴら工房、そして宿に近いパパゲーノに行ってみました。
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「きんぴら工房」 2001.7
ぶどう畑が続く場所にある平出遺跡博物館のすぐ横に山小屋風の建物のお店はあります。お店の作りも内装も凝っています。パンは天然酵母。天然酵母の印象は固いという印象があるがここのパンは包みこむような柔らかさがあります。駄菓子屋風のウインドウにパンが説明書き入りで並んでいました。当日購入したのはコッペパン、サツマイモノパン、揚げパン(カレー)、あんぱん、ミルクパン。買ってすぐに車の中でほおばったのは揚げパン(カレー)。パン生地はしっかりして食べ応えがある。何よりもうまい。カレーも生地に合うように薄目の味付け。後で知ったのだがここの揚げパンはレーズン入りが美味しいらしい。今度注文してみよう。あんぱんはあんが甘くない。でもこれがパン生地にあっていて何とも言えずパクパクいける。さつま芋のパン(名前は違うと思う)は絶品。自然の甘味があり美味しい。どれを食べても美味しい。特に感じたことは易しいということ。
通販ありなのでお店の長い夏休みが終わったら早速注文したいです。
塩尻市 大字 宗賀1021−9 tel&fax .0263-53-5494
ホームページは http://www.f5.dion.ne.jp/~kinpira/
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焼き立てパンとピザの店「Epi(エピ)」 2001.8
蓼科中央高原のエピのパンはあい変わらずおいしい。今回は家族の要望もあり何と3回も行ってしまった。初日のお昼はピザを食べてみた。種類はミックスビザと明太子ポテト。ピザのシートもここで焼いているらしい。トッピングもおいしいがシートもおいしい。次の日の朝食用にと天然酵母の雑穀パンを購入。2回目はおやつ用にあんぱん、カマンベール、ハイジの白パン購入。最終日は昼用にエピ(ベーコン チーズ 粒マスタード入)、 焼きカレーパン、おやつ用にカンメ(カスタード入りのパイのような感じのもの)、カマンベール、おみやげ用にパンドミ 購入。どれも美味しかったです。家に帰ってから食べたパンドミは中がモチモチでトーストやサンドウィッチにすると良かったです。
次回行くときもはずせないお店です。
長野県茅野市蓼科中央高原 tel.0266−67−5311 水曜定休(GW・夏季は無休)9〜18時
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「パパゲーノ」 2001.8
八ヶ岳の北西の原村にあるパン屋。おすすめのお店に載っていたので行ってみた。ドイツパンが売りのようだったが行ったときにはお店には普通のパンしかないようだった。天然酵母はホシノを使用しているものが何点かあった。カマンベールと翌朝用のクルミパン(天然酵母)後もう一つ購入した。味は良い。ただ余り特徴的なものは感じられ