いちごジャムの作り方

 4月頃から小粒のいちごが安く売り出されます。いちごジャムを作ってみてはいかがでしょうか!作り方はいたって簡単。分量と火加減にもよりますが約30〜40分で煮あがります。1200g(約4パック)分で出来上がりは180ccのビン(写真のビン¥170)4本弱です。60%の濃度で約1ヶ月ほどの保存期間。ただし開けたら早目に食べましょう!作れる砂糖の濃度は30%からだそうです。次回試してみたいと思います。

●作り方

1.へたを取って水洗いしてざるにあげ水を切る。

2.分量の30〜100%のグラニュー糖をまぶし、半日置く。

3.水分が出てきたら火にかけます(約30〜40分)。水は一切入れません。吹きこぼれるので深めのなべが良いでしょう。

4.あくが多く出るので丁寧に取って適度な濃度がついたらレモン汁1個分(いちご600gに対して)を入れ終わり。

5.熱湯消毒したビンにぎりぎりまでジャムを入れ(空気が入らないように)蓋を閉めます。冷えたら冷蔵庫で保管しましょう。

●ポイント

砂糖の量は30〜100%。60%でも結構甘目です。グラニュー糖の量が多いほど保存性が高まります。保管は冷蔵庫で。

火加減に注意!強火だと吹きこぼれてしまいます。火加減に注意しましょう。

最終濃度は必ず確認しましょう!少し取り出してみて冷して丁度良いかたさになったら煮詰め終了です。

出来たらすぐにではなく1週間程度置いた方が甘さがしっくりします。

●過去の作成日

●2000.4.27作成 (いちご750g分 グラニュー糖の割合60%)

●2000.5.04作成 (いちご1200g分(約4パック) グラニュー糖の割合60%)

●2001.4.27作成 (いちご1200g分(約4パック) グラニュー糖の割合60%)

●2001.5.20作成 (いちご600g分(約2パック) グラニュー糖の割合60%)

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