マーマレードの作り方&作成記

・・・1月頃から無農薬みかんが出回ります。1度に大き目のもの2〜3個分の仕込みが良いでしょう。無農薬みかんは「ポラン広場」に掲載されている八百屋「野良浦和店」で購入しました。

皮を使うので安全な無農薬のみかんを使用しましょう!

出来上がりは材料のみかんの8割程度

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●2000.01.26作成時の材料

   ----無農薬夏みかん  2〜3個  (甘夏やオレンジでも可:画像は甘夏使用)

      砂糖  材料のみかんの6割 (洗双糖でも可だが仕上がりがやや色が濃くなる。画像は洗双糖使用)

 作成後記・・・今回のは苦味が強かったです。出来上りもやや固目でした。

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●2000.03.09作成時の材料

   ----無農薬オレンジ  5〜6個(800g)

      砂糖  材料のみかんの3〜4割

 作成後記・・・皮は一番外側の皮をを包丁で剥き軽く湯こぼしして使用しました。今回は砂糖を使用しました。砂糖の方が甘味がすっきりとしています。材料の重さの5割の砂糖の量でやったのですが甘味が強かったです。3〜4割で良いでしょう。出来上りは丁度良い固さでした。
 苦味も無く美味しいものが出来ました。オレンジの味が強く、マーマレードが苦手な方もこれならいけるのではないでしょうか。

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●2000.03.26作成時の材料

   ----無農薬みかん(熱海産)  4個(1200g)

      砂糖  材料のみかんの3割

 作成後記・・・皮は一番外側の皮をを包丁で剥き2度湯こぼしして使用しました。今回も砂糖を使用しました。砂糖の方が甘味がすっきりとしています。砂糖の量は材料の重さの3〜4割です。出来上りは丁度良い固さ。思っていたより苦味も少なくほのかな酸っぱさもあり良い出来でした。

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1.外皮を包丁でむき、半分にきりレモン絞りなどで果汁を絞る。

2.外皮は1〜2回茹でこぼす(苦味が少なくなります)。

3.外皮を千切りにしひたひたの水を入れ煮ます(湯でこぼした時皮が柔らかければそのまま果汁と砂糖を入れて5に移って下さい)。

4.30分位煮て皮が柔らかくなったら果汁を加え、ある程度煮詰まったら砂糖を加えます。

5.粘度を見ながら煮詰めます。途中で小皿などに少し取り出して冷まして様子を見ながらやると良いでしょう。煮詰め過ぎると出来上がりがガチガチになりますので注意を!

7.冷せば出来上がりです。

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