カレー産業の資料編
河野 善福
「参考資料:1」
昭和24年、日本カレー振興会が農林省を通して、香辛料の放出をGHQに申請しました。その結果胡椒、ナツメッグなど
香辛料15品種43トンの放出を受けています。その放出原料割り当て数字が残っています。中京地区が抜けていますが、
当時のカレー業者の社名・規模など概要が判るので参考として掲載しました。
単位 : kg
東京都地区 | 日賀志屋 | 6439 | 東京調味 | 2046 | 金鶏商会 | 1942 | 森田カレー | 417 | ||||
大崎屋 | 651 | 第一カレー | 658 | 五十嵐興行 | 141 | 旭食品 | 171 | |||||
小松カレー | 49 | 木村商店 | 127 | マルモ食品 | 117 | ユニオン食品 | 153 | |||||
ケンコウ食糧 | 936 | 奥野商店 | 217 | 朝日食品 | 2565 | 美津和食品 | 772 | |||||
堺産業 | 1204 | 神和物産 | 724 | 新与食品 | 98 | ブルドック | 1177 | |||||
川上喜太郎 | 85 | 鈴源香辛料 | 1510 | 今村食糧 | 2942 | 甘利香辛 | 1212 | |||||
横浜 地区 | 横浜交易 | 872 | 加藤食品 | 470 | 松尾食品 | 675 | 弘木屋 | 2063 | ||||
大阪市地区 | 浦上糧食 | 3961 | 末廣勝風堂 | 1797 | 壽産業 | 1420 | ||||||
神戸市地区 | 山城屋 | 685 | 旭食品 | 681 | 羽車食品 | 322 | ツバメ食品 | 303 | ||||
東洋薬味 | 303 | 越後屋産業 | 262 | 以西食産 | 270 | 杉崎商店 | 260 |
「参考資料:2」
全国カレー工業協同組合 組合員名簿 東京都中央区日本橋兜町3−32
関東カレー工業協同組合の部 東京都豊島区高田本町2−1459 【 アイウエオ順 】 昭和34年5月現在
商 標 | 商 号 | 代表者名 | 住 所 | 昭和35年5月 |
---|---|---|---|---|
主婦の友 | 朝日 食品 | 今井 正美 | 東京都千代田区神田松富町1 | |
ヱスビー | ヱスビー食品 | 山崎峯次郎 | 東京都千代田区日本橋兜町3−32 | |
リ ス | 梶@大 崎 屋 | 寺島 晃一 | 東京都江東区北砂町1−507 | 昭和35年 退会 |
金 船 | 渇チ藤食品工業所 | 加藤 欽二 | 神奈川県横浜市西区高島通り1−1 | |
川上食品商会 | 川上喜太郎 | 埼玉県熊谷市錦町1100 | ||
ポアン | 木 村 商 店 | 木村 喜助 | 東京都杉並区荻窪2−164 | 昭和35年 ポアン食品 |
キンケイ | キンケイ食品工業 | 森村 武次郎 | 東京都品川区平塚5−53 | |
金 鶏 | 梶@金 鶏 | 能勢 薫 | 東京都渋谷区代々木富ヶ谷1558 | 戸井田 達也 |
小杉カレー粉製造所 | 小杉 勝明 | 東京都渋谷区笹塚町1031 | ||
ムアー | 昭和香辛料 | 松山 省三 | 東京都中央区日本橋蛎殻町4−2 | 松山虎之助 |
三 角 | 三光 食品 | 遠藤 栄 | 東京都荒川区尾久町8−2759 | |
水 牛 | 水牛 食品 | 佐藤孝一郎 | 東京都大田区矢口町404 | |
S ・ G | 鈴源香辛料 | 鈴木万五郎 | 埼玉県比企郡小川町大塚214 | 昭和35年 退会 |
T ・ O | テーオー食品(合) | 大澤 高茂 | 東京都豊島区椎名町4−2135 | |
ナイト | ナイト食品 | 橋本 清三 | 東京都荒川区尾久町5−824 | |
ブルドック | ブルドック食品 | 小島仲三郎 | 東京都中央区日本橋兜町2−55 | |
ベ ル | ベル 食品 | 氷室 冀 | 東京都新宿区三栄町29 | |
オシドリ | (資)ミツワ食品商会 | 茂木 宗平 | 東京都目黒区三谷町40 | |
インディアン | 東京エムヂー食品 | 貞照甚四郎 | 東京都台東区金杉町1−6 | 昭和35年 加入 |
関西カレー工業協同組合の部 大阪府布施市御厨町200 【 アイウエオ順 】 昭和34年5月現在
潟nウスカレー浦上商店 内
商 標 | 商 号 | 代表者名 | 住 所 | 昭和35年5月 |
---|---|---|---|---|
C&A | 甘利香辛食品 | 甘利 辰男 | 京都市伏見区新町13−295 | |
オリエンタル | 潟Iリエンタル | 星野益一郎 | 名古屋市中村区亀島町2−40 | 星野益次郎 |
月美人 | (合)黒川与兵衛商店 | 黒川与兵衛 | 大阪市北区菅原町100 | |
末広食品工業 | 末広幸三郎 | 大阪市東住吉区山阪町1−28 | ||
日印 貿易 | アマナス・セット | 大阪市東区道修町1−6 | ||
ハウス | 潟nウスカレー浦上商店 | 浦上 靖介 | 大阪府布施市御厨町200 | 浦上 市蔵 |
羽 車 | 羽車カレー | 中野 音吉 | 大阪府堺市戎島町2−2 | |
ハ チ | 蜂 カレー | 辻 嘉一 | 大阪市西淀川区御幣島西2−16 | 小沢 幸助 |
光食品工業 | 平山 信六 | 大阪市東淀川区十三東之町1−183 | ||
メタル | メタル食品 | 近藤 卯吉 | 大阪市城東区野江西之町3−655 | |
ロークス | 潟香[クス本舗 | 稲葉 卓夫 | 名古屋市昭和区島西町2−7 | |
葛燗c芳商店 | 金田芳太郎 | 奈良市佐紀町38 | 昭和35年 加入 |
「参考資料:3」
全日本カレー工業協同組合 設立時の組合員名簿 昭和36年5月 【 アイウエオ順 】
商 号 | 商 標 | 代表者名 | 住 所 | 社員人数 |
---|---|---|---|---|
朝日 食品 | 主婦の友 | 今井 正英 | 東京都江東区北砂町1−507 | 23 |
甘利香辛食品 | C & A | 甘利 辰男 | 京都市伏見区新町13−295 | 20 |
ヱスビー食品 | ヱスビー | 山崎峯次郎 | 東京都千代田区日本橋兜町3−32 | 619 |
潟Iリエンタル | オリエンタル | 星野益次郎 | 愛知県名古屋市中村区亀島町2−40 | 282 |
渇チ藤食品工業所 | 金 船 | 加藤 欽二 | 神奈川県横浜市西区高島通り1−1 | 19 |
梶@金田芳商店 | 金田芳太郎 | 奈良県奈良市佐紀町38 | 84 | |
川上食品商会 | 川上喜太郎 | 埼玉県熊谷市錦町1100 | 5 | |
キンケイ食品工業 | キンケイ | 森村 武次郎 | 東京都中央区湊町1−14 | 240 |
梶@金 鶏 | 金 鶏 | 戸井田 達也 | 東京都渋谷区代々木富ヶ谷1558 | 48 |
(合)黒川与兵衛商店 | 月美人 | 黒川与兵衛 | 大阪市北区菅原町100 | 50 |
交易 食品 | コーエキ | 篠原 進 | 神奈川県横浜市南区大久保町36 | 29 |
轄b味食品興業所 | 橋本 与 | 東京都北区中十条4−6 | 6 | |
サンエム食品 | サンエム | 茂木 宗平 | 東京都目黒区三谷町40 | 16 |
三光 食品 | 三 角 | 遠藤 栄 | 東京都荒川区尾久町8−2759 | 6 |
松栄 食品 | 森 武八 | 静岡県浜松市上池川町97 | 2 | |
昭和香辛料 | ムアー | 松山虎之助 | 東京都中央区日本橋蛎殻町4−2 | 60 |
水牛 食品 | 水 牛 | 佐藤孝一郎 | 東京都大田区矢口町404 | 20 |
スエヒロ食品工業 | 末広幸三郎 | 大阪市東住吉区山坂町1−28 | 25 | |
梶@スミダ商店 | 墨田 耕三 | 広島県広島市天満町42−1 | 85 | |
多 務 良 屋 | サンイーグル | 豊田 興完 | 東京都世田谷区玉川等々力町1−71 | 40 |
チキンソース | 荒井長治郎 | 東京都墨田区竪川1−16 | 120 | |
テーオー食品(合 | T . O | 大澤 高蔵 | 東京都豊島区椎名町4−2135 | 108 |
東京エムヂー食品 | インディアン | 貞照甚四郎 | 東京都台東区金杉町1−6 | 31 |
ナイト食品 | ナイト | 橋本 清三 | 東京都荒川区尾久町5−824 | 13 |
梶@ナイル商会 | 小泉忠三郎 | 東京都練馬区豊玉北4−33 | 18 | |
日印 貿易 | アマナス・セット | 大阪市東区道修町1−6 | 5 | |
ハウス食品工業 | ハウス | 浦上 市蔵 | 大阪府布施市御厨町200 | 491 |
羽車カレー | 羽 車 | 中野 音吉 | 大阪府堺市戎島町2−2 | 80 |
蜂 カレー | ハ チ | 小沢 幸助 | 大阪市西淀川区御幣島西2−16 | 80 |
光食品工業 | 平山 信六 | 大阪市東淀川区十三東之町1−183 | 82 | |
ベル 食品 | ベ ル | 氷室 冀 | 東京都新宿区三栄町29 | 250 |
梶@ほてい屋 | スピード | 高橋 進 | 仙台市原町南目字悪水下南56 | 50 |
メタル食品 | メタル | 近藤 卯吉 | 大阪市城東区野江西之町3−655 | 53 |
潟香[クス本舗 | ロークス | 稲葉 卓夫 | 名古屋市昭和区島西町2−7 | 78 |
「参考資料:4」
カレーの生産高
全日本カレー工業協同組合 調査
生産量(d) 生産額(百万円)
カレー粉 | カレールゥ | レトルトカレー | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
生産量 | 生産額 | 生産量 | 生産額 | 生産量 | 生産額 | |
平成20年度 | 8,406 | 7,066 | 106,164 | 86,023 | 142,602 | 57,500 |
平成21年度 | 9,361 | 7,389 | 102,338 | 83,445 | 148,592 | |
平成22年度 | 7,903 | 6,794 | 101,558 | 82,453 | 148,738 | |
平成23年度 | 8,067 | 7,075 | 104,676 | 84,724 | 149,983 | |
平成24年度 | 7,919 | 6,965 | 99,420 | 82,743 | 144,941 | |
平成25年度 | 7,570 | 91,105 | 147,010 | |||
平成26年度 | 7,985 | 92,321 | 147,303 | |||
平成27年度 | 7,340 | 92,757 | 145,483 |
(注) 21年度以降のレトルトカレーの生産量は、日本缶詰協会調べ
「参考資料:5」
全日本カレー工業協同組合 創立50周年の組合員名簿 平成23年5月現在 【 アイウエオ順 】
商 号 | 代表者名 | 住 所 |
---|---|---|
甘利香辛食品 | 甘利 為保 | 京都府京都市伏見区新町13−295 |
梶@ インデラ | 小泉 貞男 | 埼玉県入間市東藤沢2−17−10 |
江崎グリコ | 江崎 勝久 | 大阪府大阪市西淀川区歌島4−6−5 |
エスビー食品 | 江戸龍太郎 | 東京都千代田区日本橋兜町3−32 |
ヱスビースパイス工業 | 菅野 峰行 | 埼玉県北葛飾郡松伏町築比地1032 |
梶@大 崎 屋 | 幸家 正 | 東京都葛飾区高砂1−21−7 |
大塚 食品 | 中井 吉人 | 大阪府大阪市中央区大手通3−2−27 |
梶@オリエンタル | 星野 倶廣 | 愛知県名古屋市中村区亀島2−20−29 |
交易 食品 | 中村せりか | 神奈川県横浜市港南区大久保町1−5−18 |
轄b味食品興業所 | 橋本 幸雄 | 東京都北区中十条4−1−2 |
水牛 食品 | 保坂 浩一 | 東京都大田区池上8−20−15 |
梶@ 杉本 商店 | 杉本 正勝 | 東京都世田谷区北烏山5−16−21 |
梶@多 務 良 屋 | 内田 晃 | 埼玉県北葛飾郡松伏町築比地2157 |
テーオー食品 | 高橋 正則 | 東京都豊島区南長崎1−2−4 |
日本調味食品 | 奥村 正男 | 京都府京都市西京区大枝中山町2−63 |
日本 糧食 | 井上 孝雄 | 大阪市生野区勝山北2−5−13 |
ハウス食品 | 浦上 博史 | 東京都千代田区紀尾井町16−3 |
ハチ 食品 | 渡邊 浩二 | 大阪府大阪市西淀川区御幣島2−18−31 |
平和食品工業 | 森村 憲二 | 東京都世田谷区等々力4−6−1 |
ムアー食品 | 松山 茂夫 | 愛知県名古屋市北区西味鋺1-204 |
梶@ 明 治 | 浅野茂太郎 | 東京都江東区新砂1−2−10 |
「参考資料:6」
☆ 即席カレーの作り方
【カレー粉を先に造っておいて、半年ほど保管・熟成させたものと小麦粉、食用油脂、調味料等を混合して造る】
◇ 〔カレー粉の造り方〕
カレー粉は下記に記載されたものなど、数十種類の香辛料やハーブを粉末にして、これをブレンドしたものです。
ブレンドされる香辛料は下記のように大別されます。 ブレンド後、半年ほど熟成のために保管します。
○ 食欲をそそる香りの元 小豆(カルダモン)、クミン、桂皮(シナモン)、ナツメグ、コリアンダー、丁字(クローブ)、など。
○ 刺激のある辛味の元 胡椒(ブラック・ホワイト)、唐辛子(チリペパー)、生姜(ジンジャー)、ニンニク(ガーリック)、など
○ 食欲をそそる色の元 鬱金(ウコン)など
[ カレー粉の製造工程 ]
各種香辛料 → 選別 → 粉砕 → 篩別 → 計量混合 → 加熱焙煎 → 貯蔵熟成 → 艶出整粒 →
→ 仕上篩別 → カレー粉 → 計量充填 → 包装 → 製品
[ 即席カレーの製造工程 ]
計 量 → 調合・焙煎(カレールゥ) → ストレーナー → ニーダー → 計量・充填 → 冷却・固化 → 包 装
◇ 計 量
事前に、大釜に投入する原料(小麦粉、食用油脂、カレー粉、食塩・砂糖、調味料など)を計量し、作業場所に配置する。
◇ 調 合・焙 煎(カレールゥの作成)
○ 直火加熱式大釜に油を投入し過熱・撹拌する。
○ 油の溶解を確認し、小麦粉を投入して火を消す。
○ 品温が60℃以下に下がったらエキス類を投入する。
○ エキス類は高温で投入すると釜の底に焦げ付くので注意する。
○ エキス類は1つ投入ごとに撹拌しよく混ぜる。
○ 再度加熱・撹拌し小麦粉の水分が5%以下になるまで焙煎する。
◇ ニーダー
○ 焙煎の終わったルゥをホッパーに移送し、ストレーナーを通してメッシュをそろえる。
○ ニーダーに投入したルゥにカレー粉・塩その他の調味料を投入する。
○ カレー粉、調味料などは一度に投入しないで、少量ずつ投入し過熱・撹拌する。
◇ 計 量・充 填
○ ニーダーで加熱したルゥを充填機に移送する。
○ 従前はトレーの中にルゥを充填し、冷却後型抜きした固形ルゥを銀セロ包装したものが多かったが、
最近はプラスチックのパックに充填し、ビニールシートを熱着して蓋とし冷却後そのまま箱詰めしたものが主流。
◇ 冷 却・固 化
○ トレーに充填したものも、プラスチックのパックに充填したものも、冷蔵庫の中を通過させて固形にする。
◇ 包 装
○ 固形になったルゥを、溶けやすくするためにフレーク状にする場合も有るが、ルゥの形態によって、袋・銀セロ・化
粧箱等で包装して出荷する。
◇ 検 査
○ 製造工程中には、味覚検査、金属探知機検査、X線検査、重量確認検査などが行われ、賞味期限打刻を行って
最終製品チェックが行われる。
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