2003年ベルギービールの旅
到着日、グランプラスの地ビールレストラン 「Les Brasseurs de la Grand'Place」にて |
東京赤坂のベルギービール・バーとして知られるボア・セレストの店長・山田さんが主催するベルギービール・ツアーが今年も実施されました。期間は、2003年1月11日〜19日で、参加者は総勢9名、久しぶりに奉行所から奉行、与力、代官の3名が参加することになりました。
今年のテーマは、フランドル地区で、レッドビールやブラウンビールの醸造所、ムール貝やモルトの生産者などを探訪しました。主な日程は、下記に掲載しました。今後、順次、詳細をリンクしていく予定です。
1月11日(土) | 12:45成田発 SK984便 16:15コペンハーゲン着 17:15コペンハーゲン発 SK597便 18:50ブリュッセル着 SHERATON HOTEL & TOWERS宿泊 地ビールレストラン「Les Brasseurs de la Grand'Place」へ ビア・カフェ「Fleur en Papier d`Or」へ |
1月12日(日) | 9:00 ビア・カフェ「Au Laboureur」 午後 Kerkom-sint Truidenのケルコム醸造所見学 エスニック・レストラン「Generation」 夜 Schepdaalのレストラン「Re Rare Vos」で夕食とパーティー |
1月13日(月) | 午前 Oudenaardのリーフマン醸造所見学 Roeslareのレストラン「De Rijselpoort」で昼食 午後 Roeslareのローデンバッハ醸造所見学 夜 レストラン「Falstaff」で夕食 ビア・カフェ「Bier Circus」へ |
1月14日(火) | 午前 エクスポーター「De Schouwer」とアンディーブ農家訪問 Antwerpのレストラン「Het Pomphuis」で昼食 午後 アントワープのモルト会社「Boortmalt」訪問 夜 Louvain-la-Neuveの地ビールレストラン「Brasse-Temps」で夕食 |
1月15日(水) | 午前 ブラッセル市内で買物 午後 列車でブラッセルからブルージュへ 地ビールレストラン「De Brugse Bierkaai」で昼食と見学 |
1月16日(木) | 午前 Yersekeのムール貝と牡蠣の養殖場を見学 Yersekeのレストラン「Nolet」で昼食 午後 Buggenhoutのボスティールス醸造所見学 夜 Buggenhoutのレストラン「De Poort Van Cyriel」で夕食 ビア・カフェ「Porte Noir」へ |
1月17日(金) | 午前 Bruxellesのカンティヨン醸造所見学 昼 Beerselのドリ・フォンティネン醸造所見学と昼食 午後 Leembeekのボーン醸造所見学 夜 レストラン「Belga Queen」で夕食 |
1月18日(土) 〜19日(日) |
12:35ブリュッセル発 SK594便 14:10コペンハーゲン着 15:45コペンハーゲン発 SK983便 10:35成田着 |