2003年ベルギービールの旅

到着日、グランプラスの地ビールレストラン
「Les Brasseurs de la Grand'Place」にて

 東京赤坂のベルギービール・バーとして知られるボア・セレストの店長・山田さんが主催するベルギービール・ツアーが今年も実施されました。期間は、2003年1月11日〜19日で、参加者は総勢9名、久しぶりに奉行所から奉行、与力、代官の3名が参加することになりました。
 今年のテーマは、フランドル地区で、レッドビールやブラウンビールの醸造所、ムール貝やモルトの生産者などを探訪しました。主な日程は、下記に掲載しました。今後、順次、詳細をリンクしていく予定です。

1月11日(土) 12:45成田発 SK984便 16:15コペンハーゲン着
17:15コペンハーゲン発 SK597便 18:50ブリュッセル着
SHERATON HOTEL & TOWERS宿泊
地ビールレストラン「Les Brasseurs de la Grand'Place」へ
ビア・カフェ「Fleur en Papier d`Or」へ
1月12日(日) 9:00 ビア・カフェ「Au Laboureur」
午後 Kerkom-sint Truidenのケルコム醸造所見学
エスニック・レストラン「Generation」
夜 Schepdaalのレストラン「Re Rare Vos」で夕食とパーティー
1月13日(月) 午前 Oudenaardのリーフマン醸造所見学
Roeslareのレストラン「De Rijselpoort」で昼食
午後 Roeslareのローデンバッハ醸造所見学
夜 レストラン「Falstaff」で夕食
ビア・カフェ「Bier Circus」へ
1月14日(火) 午前 エクスポーター「De Schouwer」とアンディーブ農家訪問
Antwerpのレストラン「Het Pomphuis」で昼食
午後 アントワープのモルト会社「Boortmalt」訪問
夜 Louvain-la-Neuveの地ビールレストラン「Brasse-Temps」で夕食
1月15日(水) 午前 ブラッセル市内で買物
午後 列車でブラッセルからブルージュへ
地ビールレストラン「De Brugse Bierkaai」で昼食と見学
1月16日(木) 午前 Yersekeのムール貝と牡蠣の養殖場を見学
Yersekeのレストラン「Nolet」で昼食
午後 Buggenhoutのボスティールス醸造所見学
夜 Buggenhoutのレストラン「De Poort Van Cyriel」で夕食
ビア・カフェ「Porte Noir」へ
1月17日(金) 午前 Bruxellesのカンティヨン醸造所見学
昼 Beerselのドリ・フォンティネン醸造所見学と昼食
午後 Leembeekのボーン醸造所見学
夜 レストラン「Belga Queen」で夕食    
1月18日(土)
 〜19日(日)
12:35ブリュッセル発 SK594便 14:10コペンハーゲン着
15:45コペンハーゲン発 SK983便 10:35成田着 

戻る