僕はおそばが好きでねえ。それも、もりそば、のりがかかってないヤツが好き。よく、ザルを食べるのは通っぽくないっていうから、イキがってもりにこだわってるのかもしれないけれど、ともかく好きですね。これがお酒によくあっておいしい。たいてい一杯やりながら食べますよ。ま、それはともかく、東京においしいそば屋は何軒もあるわけだけど、どれか一軒といわれたら、迷わず「やぶ」をあげますね。第一に雰囲気がいい。だいたい、食べる物というのは目で食べるとこもあると、僕は思ってるから、だから、そばならいかにもそば屋っていう感じの「やぶ」が好きなわけ。
「やぶ」で食べるのは、さっきもいったもり――「やぶ」ではせいろそば(450円)っていってるね――がいちばん多い。あとはたまにあなご南ばん(1200円)かな。ともかく、一年中、よく行く店だねえ。
アンアン1981年9月4日号 「食いしん坊」より