May.10,2006 ハムそば

        店の取材にやってくる人は、今や必ず、まずはインターネットで調べてくるらしい。ウチを取材に来る人はどうやらこのコーナーを覗いているようだ。「研究熱心なんですねえ」と言われることもあるが、そんなことを言われると赤面するしかない。というのも、このコーナー、半分は冗談でやっているところがある。いや、まったく冗談というわけではないものもある。だからもう半分は[本気]と書いて[マジ]なのだが、商品化することはなかった。理由は、まず作るのが面倒なものがある。時間があるときならばいいのだが、お昼時などに、あまりに手間のかかるものは作っていられないからだ。あるいは、商品化が可能だとしても、コストがかかりすぎるものもある。そりゃあ出来ますが、そうすると料金設定が問題で、「その値段で売れますか?」ということになってくる。

        そんな中、ついに今回、今月から夏季限定で売り出したものがある。ハムそば。 



        上野店では、昔っからあったメニューなんですが、それをちょっとアレンジを変えて商品化してみました。冷やしたぬきや、冷やしきつねと同様に、冷たいそばに汁をかけて、トッピングはロースハム、錦糸玉子、きゅうり、もやし、ミニトマト、ゴマ。まあ、冷やし中華の具を、そばに乗せたというイメージでしょうか? これにマヨネーズをおつけします。マヨネーズをかけるかかけないかはお好み次第。ある意味、サラダ感覚で食べていただければと。800円。


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