こんな決まりがありました。家庭では関係ないですが参考までに。
名前 | 意味 | 生地重量(g) |
焼上重量(g) |
長さ(cm) |
クープ数 | 備考 |
ドゥーリーブル | 1kg | 850 |
700 |
55 |
3 |
短く極太。 |
パリジャン | パリっ子 | 650 | 500 | 68 | 5 | 長く太い。 |
バタール | 中間 | 350 | 280 | 40 | 3 | 短く太い |
バゲット | 杭・棒 | 350 | 260 | 68 | 8 | 長く程よい太さ。 |
フルート | フルート | 250 | 200 | 65 | 7 | 長く細い。 |
フィセル | ひも | 150 | 120 | 35 | 5 | 短く細い。 |
エピ | 麦の穂 | 350 | 260 | 60 | ||
クーペ | 切る | 150 | 120 | 20 | 1 | |
ブール | ボール | 350 | 280 | 直径20 | クロス | |
フォンデュ | 割れ目 | 350 | 280 | なし | ||
タバチェール | 煙草入れ | 60 | 48 | なし | ||
シャンピニオン | 西洋きのこ | 60+5 | 50 | 直径 8 | なし |