こんな決まりがありました。家庭では関係ないですが参考までに。
| 名前 | 意味 | 生地重量(g) |
焼上重量(g) |
長さ(cm) |
クープ数 | 備考 |
| ドゥーリーブル | 1kg | 850 |
700 |
55 |
3 |
短く極太。 |
| パリジャン | パリっ子 | 650 | 500 | 68 | 5 | 長く太い。 |
| バタール | 中間 | 350 | 280 | 40 | 3 | 短く太い |
| バゲット | 杭・棒 | 350 | 260 | 68 | 8 | 長く程よい太さ。 |
| フルート | フルート | 250 | 200 | 65 | 7 | 長く細い。 |
| フィセル | ひも | 150 | 120 | 35 | 5 | 短く細い。 |
| エピ | 麦の穂 | 350 | 260 | 60 | ||
| クーペ | 切る | 150 | 120 | 20 | 1 | |
| ブール | ボール | 350 | 280 | 直径20 | クロス | |
| フォンデュ | 割れ目 | 350 | 280 | なし | ||
| タバチェール | 煙草入れ | 60 | 48 | なし | ||
| シャンピニオン | 西洋きのこ | 60+5 | 50 | 直径 8 | なし |