ミキサーでのパン作り       パン作りへ   トップページへ

使用機種:キッチンエイド  KSM5

キッチンエイドのHPです。

http://www.kitchenaid.com/

 

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●ミキサーについて

回転は1〜10段階の無段変速

捏ねられる粉の量は500gまで。

パン以外にもお菓子作りが出来ます。オプションが色々あり、揃えると万能調理器にもなりますよ(オプションの価格がちょっと高いけど)。

構造は単純なので丈夫で長持ち。

利点:

一定の作業時間でできる・・・分単位でミキシング時間が決ってくるのとミキシングしている時に洗い物ができるので作業開始から終了までだいたい30分で行えます。

生地温度を調整できる。・・・冷却&保温用ボール(上写真ボールの下についているもの:作りました)を使えば夏でも捏ね上げ温を25℃にでき、冬は温められる。

ふわふわの生地ができる。

何といっても楽ちんです。

欠点:

ミキサーの置き場所。結構重たいのでしっかりした土台のところに置かないとミキシングした時にガタガタします。

慣れないとこね加減が分からない。ひたすら慣れるしかないです。

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●やり方 (粉の量400〜500gの場合)

1.最初に入れる材料を混ぜる  低速回転(1番)  約2分(生地がまとまるまで)

水、油脂、クルミ等以外をボウルに入れる。

分量の水(ホシノ酵母はここに溶かしておく)を機械を回しながら最初は半分くらい入れ後は少しずつ入れていき、最後の少しは粉っぽい所めがけて入れます。全部入れ終わったら材料が混ざるまで回す。

室温が高い場合は冷却&保温用ボールに氷水を入れ冷しながら行う。室温が30℃の場合は最後まで氷が残るような状態にすると生地温度が25℃前後になる。

注:やわらかすぎると下のほうから生地が上がってこないのでこの場合は残りの粉を少し足して生地が上がってくるようにする。

注:やわらかい生地を硬くするのは容易ですが、硬い生地を柔らかくするのは難しいので注意。

2.しっかり捏ねる  中速回転(2番)  約3〜4分

途中で機械を止め、生地をフックからはずし上下を返す。

油脂の入らない生地は4分ではなく6〜7分行う。

3.油脂を入れ混ぜる  中速回転(2番)  約3〜4分 (油脂が入らない場合は抜かす)

機械を1番で回しながら、油脂を少しずつ入れる。入れ終わりボウルに油脂が少なくなってきたら2番で3〜4分回す。途中で機械を止め、生地をフックからはずし上下を返す。クルミなどある時は2分ほど回した後に少しずつ入れていく。

4.仕上  高速回転(2〜3番の中間くらい)  約30秒程度

生地が周りの壁に少々叩き付けられる程度に回します。

完了

生地の状態を薄く延ばして確認し焼き上がりの様子でミキシング時間を調整して下さい。

注:生地の量によって多小、ミキシング時間を変えてください。ここに書いた時間は粉の量400〜500gを目安にした時間です。回す時間ですがフックに巻き付かなければ生地は捏ねられないのできちんと生地がフックに巻き付いて回ってからの時間です。

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