イースト版
ベーグル(110g×9個分です) 1個当り Kcal
ベーグルはイーストで作っても充分おいしいです。
むしろ私はイーストのほうが美味しいものが出来ると思います。
配合には全粒紛を入れています。
イーストもやや少な目の量にしています。
焼いてさめたら食べない分はすぐに冷凍に。
食べる前にトースターで外をかりっと焼くと抜群の美味しさです。
私はクルミを入れるのが好きです。
| 強力粉(イーグル) | 450 | g | |
| 全粒紛強力粉 | 50 | g | |
| イースト(お薦めはサフ) | 6 | g | 小さじ2杯 |
| 天塩 | 9 | g | |
| 砂糖 | 15 | g | |
| 水 | 320 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
| ショートニング | 15 | g | |
| くるみ | 50 | g | 適当に細かくしておきます。 |
1.クルミ、ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。(キッチンエイドではスピード2で4分、ショートニングを入れてスピード2で2分)
3.クルミを混ぜこんで、生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形
5.二次発酵をし、焼成に入ります。
| 生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
| 27 | 60〜70分 | 10分 | 25分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
| 焼成温度 | 時間 | |
| 210 | 15 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |