●ホシノ天然酵母の生種の起こし方

パン作りへ

※ホシノの説明書より

1.ガラスの広口ビンか、ホーローの容器に、天然酵母の元種(もとだね)100gに、ぬるま湯(30℃)200cc(g)
 入れてよくかき混ぜます。必ず空気が通るように、かるくフタをして、27〜32℃のところに置きます(40℃で菌が
 死滅)。

2.8時間くらいで酵母が働き出し、小さな泡が出ます。仕込から20〜24時間くらいで苦みと渋味のある香りが出
 て使えます。パン生地に使うときは上下をかきまぜ、量を計って使います。残りは冷蔵して2週間ぐらいまで使え
 ます。

3.生種作り専用の「ホシノ天然酵母生種熟成用自動発酵器(愛称、ポット)が発売されています。一切手間がかか
 らず自動的に理想的の生種が作れます。

 私は生種の熟成には発泡スチロールに30℃の湯を入れて、そこにボウルに広口ビンを入れ浮かべて行っています。寒い時期は33℃位の湯を張り途中で湯をたして温度を保ちましょう。注:写真にはパン生地と酵母が一緒にはいっていますが実際は発酵温度が違うので一緒にやることはありません)

●ホシノ天然酵母の種類

ホシノ丹沢天然酵母パン種(イーストに近い発酵力です。初めての方はこちらを使用するとよいでしょう)

ホシノ天然酵母パン種

ホシノ天然酵母ブドウ種

ホシノ天然酵母フランスパン用

ホシノ天然酵母菓子パン用

 

(有)ホシノ天然酵母パン種

東京都町田市小野路町2278−3

TEL 0427−34−1399(1999.10現在)

※(有)ホシノ天然酵母パン種ではまとまった数量でないと購入できません。

小売りをしている販売店はいくつかあります。パン作りのリンクにある「聖庵」やガリバークラブでも扱っています。