材料、道具を揃えましょう。

味噌って結構簡単に作れるものなのです。自分で納得できる素材を購入し作った無添加の味噌はまた格物です。簡単に工程を説明いたしましょう。
  1. 大豆を水に浸け、次の日に柔らかくなるまで水煮にします。
  2. 熱いうちに大豆をつぶし、人肌程度に冷めたところで、塩を混ぜた乾燥麹(簡単に手に入ります)を混ぜます。
  3. 後は野球ボールくらいのダンゴにして樽の底めがけて投げ入れれば(楽しいです(^。^))仕込完了です。
  4. 室温にて半年位したら出来上がりでです。

以上です。 

●では、材料から揃えてみましょう。

ポイントは仕込は簡単、という事は材料がある程度、味に関ってきます。

どうせ作るなら国産大豆と天然塩を使って作りましょう。

10kg分です。

・国産大豆    2.5kg

・乾燥麹      2.5 kg

・天然塩      1.0kg

●次に道具です。

  • 味噌を入れる樽目安は10gの入れ物で6〜8kgの量が入ります。瓶がベストのようですが現在入手しにくいので、入手しやすいプラスチック製の漬物樽を用意しましょう。プラスチック樽は必ず食品用を書かれたものを使用してください。)
  • 中蓋:漬物用を買うと大体付いてきます。
  • 重石:作る味噌の 2割の重さのもの(10kgなら2kgの重石)
  • 大豆を煮る鍋:結構大きいものが必要です。あれば圧力鍋が時間も節約できてGOODです。
  • 大豆をつぶすもの:ビールビンなどを使用。
  • 大豆をつぶす入れ物:大きいタッパーなど
  • アルコール綿:味噌樽を消毒する際に必要です。無くても熱湯消毒で衛生的に扱えば何とかなります。
  • サランラップ

以上で材料、道具が揃いました。

 

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