自家製味噌を作ろう!

材料、道具を揃えましょう。

さあ作りましょう!

●味噌造り Q&A

●味噌の種類とその材料

●我が家の作成レポート

・・・10〜4月が仕込適期です。思ったより簡単に出来ます。1年前の物と合わせ味噌にすると若い味噌でもこくが出てきます。

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2000.03.11作成             2000.10.28作成時

作成 材料(大豆  塩) 仕上がり量 備考

04.12

2.0kg 2.0kg 0.8kg  8.0kg 甘口味噌

昨年とほぼ同様の作り方。今回も昨年と同じ麹屋で麹と大豆を購入した。昨年の味噌は好評でいつもより消費量が増えた。

03.12

2.0kg 2.0kg 0.8kg  8.0kg 甘口味噌

昨年とほぼ同様の作り方。違うのは今回は違う麹屋から麹を購入した。出来上がりが以前のものより色が濃く、いい感じで作成できた。麹屋によって出来が違うんだなぁと感心した。

02.12.23

2.0kg 2.0kg 0.8kg  8.0kg 甘口味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。大豆は約3時間弱煮ます。

01.11.11

2.5kg 1.5kg 1.0kg  8.0kg 甘口6分麹味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。

01.11.10

2.0kg 2.0kg 1.0kg  8.0kg 甘口味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。

00.11.12

2.5kg 2.5kg 1.0kg  10.0kg 甘口味噌。今回は鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。

00.10.28

2.5kg 1.5kg 1.0kg  8.0kg 甘口6分麹味噌。今回は圧力鍋を使用し、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。

00.03.11

2.0kg 2.0kg 0.8kg  8.0kg 甘口味噌。今回は色を濃くするため圧力鍋を使用せず、また、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを使用しました(潰し過ぎないように気をつけました)。材料費3500円。

99.11.06

2.0kg 1.0kg 0.9kg  6.5kg 辛口味噌。甘口よりも熟成に時間がかかります。

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