自家製味噌を作ろう!
●味噌造り Q&A
●味噌の種類とその材料
●我が家の作成レポート
・・・10〜4月が仕込適期です。思ったより簡単に出来ます。1年前の物と合わせ味噌にすると若い味噌でもこくが出てきます。
2000.03.11作成 2000.10.28作成時
作成 | 材料(大豆 麹 塩) | 仕上がり量 | 備考 |
04.12 |
2.0kg 2.0kg 0.8kg | 8.0kg | 甘口味噌。 昨年とほぼ同様の作り方。今回も昨年と同じ麹屋で麹と大豆を購入した。昨年の味噌は好評でいつもより消費量が増えた。 |
03.12 |
2.0kg 2.0kg 0.8kg | 8.0kg | 甘口味噌。 昨年とほぼ同様の作り方。違うのは今回は違う麹屋から麹を購入した。出来上がりが以前のものより色が濃く、いい感じで作成できた。麹屋によって出来が違うんだなぁと感心した。 |
02.12.23 |
2.0kg 2.0kg 0.8kg | 8.0kg | 甘口味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。大豆は約3時間弱煮ます。 |
01.11.11 |
2.5kg 1.5kg 1.0kg | 8.0kg | 甘口6分麹味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。 |
01.11.10 |
2.0kg 2.0kg 1.0kg | 8.0kg | 甘口味噌。鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。 |
00.11.12 |
2.5kg 2.5kg 1.0kg | 10.0kg | 甘口味噌。今回は鍋でコトコト煮て、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。 |
00.10.28 |
2.5kg 1.5kg 1.0kg | 8.0kg | 甘口6分麹味噌。今回は圧力鍋を使用し、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを混ぜにはキッチンエイドミキサーを使用しました。 |
00.03.11 |
2.0kg 2.0kg 0.8kg | 8.0kg | 甘口味噌。今回は色を濃くするため圧力鍋を使用せず、また、煮た大豆を一晩置き翌日に温めてからつぶしました。潰しにはスピードカッターを使用しました(潰し過ぎないように気をつけました)。材料費3500円。 |
99.11.06 |
2.0kg 1.0kg 0.9kg | 6.5kg | 辛口味噌。甘口よりも熟成に時間がかかります。 |