ボーっ

(コンビニ編)

1便
サンドイッチ、弁当などの調理済み商品は1日に3度届く。
それぞれを1便、2便、3便と呼ぶ。

客層
お客の性別、年齢をおおまかに分けること。
あくまでも目安だけど。

共配
共同配送システム。
異なるメーカーの商品を1カ所に集め、そこから各店にまとめて配送するシステム。

検品
納品された商品が発注した数と合っているかどうか調べること。頼むから検品前の商品を持っていくのはやめてくれ(TT)

在庫
基本的にコンビニには在庫は少ない。
飲料、酒類、菓子等の腐らない物がそのほとんど。

商品棚
商品を取りやすいようにできている。が、逆に補充はしづらい。

デジキューブ
うるさい。

廃棄
弁当など、賞味期限の切れた商品(正確には切れる前)を棚から引っ込めて捨てる作業。「ロス」とも言う。良心の痛む一瞬である。

バックルーム
「バックヤード」とも言う。商品在庫室兼、従業員室、休憩室。

発注
言うまでもなく、商品の注文のこと。
これがうまいか下手かでお店の収益はかなりかわってきます。

フェイスアップ
棚の後ろの商品を前面へと出すこと。商品棚の前面のでこぼこをきれいに揃える。

ベンダー
商品を配送する会社、あるいは人を示す。

POS
Point Of Sales (だったと思う)
どこでなにがどれだけ売れたかを、リアルタイムで管理するシステム。