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安曇野旅行記−番外編
安曇野立ち寄りスポット 2001.10.27〜28
■スイス村ワイナリー

豊科インターを降りてすぐ。レストラン、お土産コーナー、馬に乗れる牧場など併設。
相当数のワインやジュースを試飲できる。へべれけにならないように注意!
飲みやすくて価格もお手ごろなワインが揃ってます。


■大王わさび農場

言わずと知れた(?)安曇野の人気観光スポット。
わさびを使った様々なお土産が揃ってます。
定番の『わさびソフトクリーム』を以前食べたことはあるけど、どんな味だったかわすれちゃったので再チャレンジ!してみました。
よーく気にして食べてみれば、一口目はなるほどわさびの風味が微かにします。
今回は『わさびコロッケ』というのにもチャレンジしてみました。刻んだわさび(の葉?)が目で確認できますが、味は特にわさび辛いということはありません。『わさびマヨネーズ』付け放題なので、それを付けると「わさびじゃん!」って感じです。コロッケそのものの味付けはウマイです。


■アートヒルズ
ガラス工芸の展示・販売館。ガラス細工の制作風景見学もできる。
アクセサリーから食器、花瓶に至るまでの豊富な品数には圧倒される。
名産品のお土産コーナーもあります。
ここで結婚披露宴すると、夜、花火上げてくれるらしいです。マタギじゃなくて・・・。

■あづみ堂
豊科インターを降りてすぐの漬物と佃煮とおやきのお店。
ほとんどの商品(漬物と佃煮)を試食できます。野沢菜は当然美味しいが、長芋の浅漬けがサイコー!
他では見かけないような具も色々あるおやきは囲炉裏で暖めて、セルフのお茶(無料)を飲みながらいただけます。

〜番外編中の番外編〜
中津川SA(?)で食べた『ソースローメン』は、色の黒い焼きそばだった。

ほんと〜に ■おわり■

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