ふるさと探訪記                         99.9.19

本日のランチは

 

伊勢うどん

 

 

 

「うどん」といえば、「讃岐うどん」が有名ですが

「腰の強さ」が美味しさの判断材料にされているようです。

「伊勢うどん」には腰がありません。

太くて柔らかいのです。

そして、独特の濃い汁は、

観光客が持つ「うどん」のイメージを

一掃してしまうのです。

また、

全国どこでも食べられる「うどん」も

腰のある麺と関西風の薄いだし汁を使った「うどん」として、

伊勢の人は食べてきたのです。

 

山口屋  

伊勢市駅前 三交百貨店横

昔ながらの店構えと

伝統の美味しさに

有名人もよく訪れる

隠れた名店です。

 

(お会計)

伊勢うどん       450円(税込)

 

参考までに

 

まめや

伊勢市駅裏 近鉄出口から約5分

TVのグルメ番組でも紹介された

もうひとつの名店です。

 

最後は、「今日のおやつ」です。

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この素敵な壁紙は むかりんからいただきました