簡単なギリシャ料理の作り方
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タジキとスブラキ |
とても簡単なギリシャ料理の作り方を書いてみたい。誰にでも簡単に作れて美味しいのでお奨め!
和成風スブラキとタジキの作り方
※タジキはパンにつけて食べるのも美味しいけどスブラキのソースとして食べるとより美味しいです。
スブラキ
用意するもの(二人前)
- 肉(豚ロース肉、または鳥モモ肉、胸肉)…400g→本場ギリシャだと脂身の少ない豚肉が主流。ちなみに僕のお奨めは鳥モモ肉。2人前で400gと書いたが、少食の方は2人前で300gでも充分かも
- オレガノ…香りの良いハーブ。大さじ1杯くらい(適当な目分量で良い)→スーパーに置いてある瓶詰めではなく、輸入食品屋さん等で袋詰めを買うことをお奨めする。安いし(一袋100円くらいで買える)香りも良い
- ニンニク…1〜2カケ。すりおろす。瓶詰めのすりおろしニンニクを使っても良い。1カケは標準。2カケはニンニク大好きな人向け
- 塩…下味用に小さじ1杯。単なる食塩でも良いのだが、ミネラルを多く含んだお塩(伯方の塩等)をお奨めする
- 胡椒…小さじ1杯くらい。胡椒は好みで調整すると良い
- オリーブオイル…大さじ1杯
- 白ワイン…大さじ1杯。ただしこれはお好み。無くても良い
- 焼き鳥用の串6〜8本くらい
- レモン…食べるときに絞る。ただしスブラキにタジキをつけて食べるなら無くても良い。また100%レモンジュースでも代用可
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オレガノはこんなのを買うと良い |
作り方
とても簡単
@ 肉を1〜2口くらいの大きさ(焼き鳥みたいな感じで)に切り分ける
A 切った肉をボウルに移し、その中にすりおろしたニンニク、オレガノ、塩、胡椒、オリーブオイル、白ワインを入れ、手で混ぜる。これで下ごしらえは終わり。混ぜ終わったら冷蔵庫で冷やす。少なくとも1時間は置くこと。そうしないと味が馴染まない。半日〜1日くらい置くのがベスト。夜に食べるのなら前日の夜にやっておくと良い。
さあ、それでは焼いてみよう。
まず、焼く前に焼き鳥用の串に刺しておくこと。
焼くのは魚を焼く用のグリルを使う。「エー!」と思うかもしれないが、これが本当に素晴らしい家庭内バーベキュー調理器具なのだ。グリルを魚焼く以外では使っていない人多いのでは?…もちろんオーブンがあるならオーブンを使っても良し。ただオーブンは温めるのに時間がかかるのでグリルの方がお奨め。
また、肉に魚の臭いが付くのでは?と心配するかもしれないが、下の網とパンの部分さえ良く洗っておけば肉に臭いが付くことはほとんど無い。火加減についてだが、一番弱い火でじっくり焼くこと。早く食べたいからといって強火にすると焦げる可能性が高いので注意!表がキツネ色にこんがりと焼けたら引っ繰り返して裏を焼く。片面大体7〜8分くらいかな…時間は好み、グリルの火力によって変わって来るので一概に言えない。3〜4分に一度見たほうが良い。弱火で焼くので真っ黒焦げになることは無いと思う。タイマーを使うことをお奨めする。
グリルで焼くとニンニクとオレガノが効いたギリシャのスブラキの良い香りが台所に漂い、楽しい気分になる。換気扇を回すと隣近所に美味しそうな料理を作っているな…と思わせることが出来る。焼けるまでの間はワインを飲み、タジキをパンにつけて食べ、ゆっくり待つと良い。バックミュージックにブズキを聴くとより一層ギリシャ気分になれる。
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こうやってグリルに並べてじっくり焼く |
夏場などはバーベキューするときに前の晩に全ての材料をビニール袋の中で混ぜて置いておくと良い。ちょっと趣向の変わったバーベキューが楽しめる。野外で食べればスブラキは一層美味しいと思います。
タジキ
用意するもの(2〜3人前)
- ヨーグルト…250g。市販のブルガリアヨーグルトで良い。注意したいのは水分が分離したヨーグルトの場合はその水分を使わずに硬い部分だけ使う
- キュウリ…1本。食べやすく小さく薄く切ったら、塩を振って水分を抜くこと。これを怠るとタジキが水っぽくなり美味しくなくなる。水抜きが終わったらよく絞っておく
- オリーブオイル…大さじ1杯
- ニンニク…半カケ〜1カケ。すりおろす。1カケ使うとかなりニンニクがきつくなる。うちでは1カケ使っている
- 塩…小さじ半分くらい→いつも僕は目分量でやっているので、塩加減は各自味を見ながらやって欲しい。キュウリを水抜きする際に既に塩味がついていると思うので控えめにする方が良い。食べるときに塩味が足りなければシーズニングソルトを振って食べると良い
- 胡椒…適量
※この分量だとかなりボリュームがあるので余ると思う。余ったらラップして冷蔵庫で保存しておくと良い。小腹が空いたら焼いたパンにつけて食べると美味しい。
作り方
上記の材料をよく混ぜて終わり。簡単でしょ?
注意したいのは、このスブラキとタジキはニンニクを沢山使うので滅茶苦茶ニンニク臭くなることである。それは困る!という人は食後にリンゴを4分の1個くらい食べるとニンニク臭が無くなるのでリンゴを買っておくこと。(リンゴの中の酵素がニンニク臭を消してくれるらしい)
上記の料理とパスタを1品、サラダを1品作って、フランスパンでも用意すれば素晴らしいランチ、またはディナーになると思う。スブラキはコンロを一切使わずグリルだけなので他の料理の邪魔にもならない。
なお、これは基本形なので各自いろいろアレンジしてみると面白いと思う。何か良いアレンジ方法があったら是非僕に教えて下さい。お食事に招待してくれるのでも構いません…なんちゃって
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