長岡式酵素玄米
炊きたての酵素玄米 これもおいしい が まだ酵素は少ない 高温の保温器で保存する 朝晩、必ず杓子で切るように混ぜる |
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高温の保温器で3日目 酵素が100倍 柔らかくとてもおいしい 日が経てば経つほど、酵素は増える |
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玄米 一升(コップ10) 小豆 二分の一コップ サンナトリウム(太陽の家指定の塩) ティースプーン1強 |
炊き方 (講習を受ける必要あり)
玄米+小豆を洗う ボール・ざる・泡だて器で太陽の家の作法どうり。
攪拌 洗った玄米に真水 コップ10〜10.5 とサンナトリウムを入れ
5分ほど丁寧に攪拌する。
炊く 高圧力釜の外釜に真水 コップ1.5 を入れ、蓋・錘をする。
中火強で25分 錘が動きはじめ、静止するまで13分。
静止してから弱火強で15分 (この間、また錘が動くがかまわない)
火を止め50分むらす。(トータル103分)
炊き上がったらすぐに専用の保温器にいれる。
長岡式酵素玄米についてのお問い合わせは
TEL:0492−45−0050
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〒350-1153 埼玉県川越市大字下松原145
長岡式酵素健康の会本部
(AM 9:00〜PM 6:00 定休日は木・祭日)