みみずCOMPOST  REPORTT


HAKOBUNEからの下船準備の一環として
おいしい庭づくり(土づくり)のため
みみずcompostを始めることにしました。
11月下旬引越しのあと春野菜植付けまで
どれだけ土改良できるか
やってみます
容器はキャノワーム
オーストラリア製でグッドデザイン!
初心者には失敗が少なく最適そうだったので選びました。


8.28~9.27
一ヶ月で長さ3倍に育ったものもいてうれしい
酸のきついものは与えない方がよいのがよく理解できた(本当に減らない)
冬を室内で無事に越せれば容器を2台に増やしてもやっていけそう!

2003年8月28日3:00pm シーズンズからキャノワームとみみず500g到着。
早速生ごみ投入(梨の皮と芯、コーヒーフイルターと滓、紅茶、ぶどうの皮、酵素玄米少々)
当分室内でじっくり過保護に飼育します。
みみずリンクのページ参考になります。 そのうち参加させていただきます。
 
*
    8月30日09:00am 生ごみがほとんど無くなっていたので投入(種無しぶどう、トマトのへた、茄子のへた、卵殻
コーヒーフィルターと滓、紅茶)量は相当少なめ。
みみずが来た時より太った感じ?
*
    9月01日06:00pm 気温が高すぎるのでふたを開けてみた。
生ごみがあまり減っていないうえ、2〜3匹お亡くなりになっていた。
冷たい水を噴霧しておいたが、もっと沢山水をかけたほうが良さそう。
*
     9月03日03:00pm 毎日真夏のように暑い。蓋の裏に上ってきていた。
時々蓋を開けて空気の入れ替えをしてやってから元気になった。
生ごみ投入(りんごの皮、梨の皮と芯、キャベツのへた、コーヒーフィルターと滓、紅茶)
    9月04日11:00am どうもみみずの数が減っているような気がしていたら
間違って重ねていた下の段のトレーに避難していた。
太って元気が良いので、来た時よりキロ的には二倍ぐらいになっているような・・・
当分二段重ねで上の段に少なめにコヒー滓と紅茶などだけ与えることにしよう。
最下位の収集トレーに2匹ほど落ちてお亡くなりになっていたので
きれいに洗ってセットしなおした。ここもこまめに見てあげたほが良い。
*
     9月16日05:00pm 2段重ねにしてから12日経た。
一番上のみみずの数がふえたようにも思えない。
二段目が居心地がよいのか、えさも少ないのにここで静に生息しているよな気配。
半分食べて食べる気にならないドラゴンフルーツという果物をここに入れた。2〜3日後
どんな様子か見てみる。
*
     9月23日06:30pm 昨日(きゅうり,梨の皮と芯)投入。相当大きいみみずも確認。成長してる!
二段目に投入したドラゴンフルーツも皮まで変形していた。みみずの好物らしい。
20日あたりから気温が下がり、適温らしく活発に動いている。
*
    9月26日11:00pm 固くなった酵素玄米投入。
     9月27日06:00pm みみずが来たときの3倍の大きさになっているものもいる。
新聞を二枚ほど足して水を少しかけてやった。


TOP/NEXT