コート・デュ・ローヌ地方赤
南仏最高の赤ワインの産地。基本的にはシラー種ですが、 |
||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||
几帳面で痩身のジルベール・クリューゼル氏と笑顔の絶えない ぽっちゃりしたブリジット・ロックさんにより、 1980年より元詰を開始。約3.5haのブドウ畑を所有する小さなドメーヌです。 高い評価を受けるそのワインのスタイルは<パワフル感>より<繊細さ>を追求したもの。 厳選されたブドウは3週間タンクでアルコール発酵。マロラクティック発酵は樽で行います。 天候に恵まれ良く熟した2005年の生産量は1ヘクタールあたり僅か35hl。 2年間もの樽(2005年は1/4新樽)熟成。 存在感がありながらもきめ細かいタンニン。シスト土壌独特の上質なミネラルとスパイス感。 豊かなアロマ。全てが高い次元で混ざり合い味わいはとてもエレガントです。 生産者の人柄を映し出したかのように豊かさと温かみを備えているのが魅力的です。 熟成すればする程より複雑味が増します。 お二人も今も楽しめるが2015年から2020年に完全に調和を見せ飲み頃に達すると語っています。
コート・ロティ「クラシーク」2004年 ドメーヌ・クリューゼル・ロック 750ML6500円 |