ヴァルテル・フィリプティ
(イタリア・フリウリ)
フィリップティ氏は、ソムリエ協会で教師と活躍したり、
フリウリの食とワイン文化に関する著書を発表するなど多彩な才能の持ち主です。
1978年ワインづくりに着手したときは、ピニューロはたった2株しかなかったのですが、
今では5000株近くまで増えています。。
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フィリップ・ディ・フィリップ・ロッソ・ダ・タボラ1998フィリプティ
★赤ワイン
750ml \2450
メルロとカベルネフランのブレンド。バリックに12ヶ月熟成させる新しいワインです。
メルローからの凝縮した香りと、フランの華やかな香りがバランスよく交じり合っており、
厚味のあるソフトなタンニンが美味しいワインです。
抜栓は1時間以上前が理想です。
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ガンベロロッソ2グラス!
ポイエシス・ヴィノ・ビアンコ1999フィリプティ
★白ワイン
750ml \2800
ガンベロロッソ2グラス。フリウリの白ワインです。
シャルドネ60%、トカイフリウラーノ25%、ピノビアンコ13%、ピコリット2%のブレンドワイン。
低温醗酵をさせた後に20HLの大樽で8ヶ月熟成させます。
非常に良く出来ているワインです。
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ポイエシス・ヴィノ・ビアンコ1998フィリプティ
★白ワイン
750ml \2300
ガンベロロッソ2グラス。フリウリの白ワインです。
シャルドネ60%、トカイフリウラーノ25%、ピノビアンコ13%、ピコリット2%のブレンドワイン。
低温醗酵をさせた後に20HLの大樽で8ヶ月熟成させます。
非常に良く出来ているワインです。
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ロンコ・デル・モナステロ・ヴィーノ・ビアンコ1999フィリプティ
★白ワイン
750ml \2100
トカイがベースになっており、ソービニョンブランが少しブレンドされています。
香りが実にフルーティーで厚味があり、酸とのバランスも素晴らしくしっかりとしております。
美味しいワインです。
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ガンベロロッソ2グラスの白ワイン
ロンコ・デグリ・アゴスティニィアーニ・ヴィーノ・ビアンコ1998フィリプティ
★白ワイン
750ml \3300
低温発酵をさせた後に10ヶ月のフレンチバリック熟成をさせ、
10ヶ月の瓶熟成を経て出荷されるフィリプッティ氏のクリュラインです。ガンベロロッソ2グラス。
シャルドネ60%ピノ・ビアンコ35%
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